中國商務新聞網> 促消費

海峽兩岸(昆山)中秋燈會即將舉行

來源:  時間:

  展示兩岸交流合作成果

  海峽兩岸(昆山)中秋燈會即將舉行

  中國商務新聞網 江蘇省昆山市是大陸臺商投資最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一。多年以來,已形成“元宵在臺灣,中秋在昆山”的常態化交流,成為兩岸同胞交流交往的盛會。9月9日,昆山市對外宣布,2021海峽兩岸(昆山)中秋燈會將于9月16日至10月15日舉行,共度中秋佳節,共敘兩岸情緣。

  據悉,昆山作為全國百強縣之首,積極對接長三角生態綠色一體化發展示范區,推進兩岸產業合作試驗區建設,推動昆山經濟和文化產業高質量發展。截至2020年12月底,昆山累計批準臺資項目5394個,投資總額645.90億美元,注冊資本330.38億美元;臺商投資占到整個大陸的近九分之一。10萬臺商臺胞以昆山為家。昆山市臺辦副主任焦佃玉介紹,海峽兩岸(昆山)中秋燈會作為兩岸文化交流的重要品牌活動,借由中秋佳節這個美好節日,以燈為媒搭建兩岸同胞共敘深情、共度佳節的最佳平臺。

  據介紹,燈會期間,兩岸文化交流融合與互動活動同步開展。9月16日晚,2021海峽兩岸(昆山)中秋燈會亮燈儀式與第26屆中國周莊國際旅游節開幕式同臺舉辦,以“花開并蒂 燈映兩岸”為主題,通過歌舞晚會和沉浸式情景演繹,展示兩岸交流合作成果,表達“兩岸一家親,共筑中國夢”的愿景。同時,以燈為媒推進“姑蘇八點半 共享夜昆山”夜經濟品牌打造,繁榮昆山夜間經濟。

  燈會分設周莊水鄉古鎮、昆山開發區2大區域,在昆山開發區慧聚廣場舉辦“昆山媽祖杯”海峽兩岸青年花燈設計比賽、兩岸民俗文化交流匯演、2021年海峽兩岸全民棒壘球聯賽昆山站暨第11屆“昆山媽祖杯”海峽兩岸慢速壘球賽等活動;廣場燈區打造“昆山有戲”昆曲特色夜游板塊;融入IP概念,增強整體趣味性和互動性;引入裸眼3D、全息投影等現代技術,打造沉浸式體驗氛圍;兩岸情深燈區以昆臺地域文化,運用燈光藝術表現兩岸同胞團結同心,攜手共進的主題思想。

  周莊古鎮燈區以“水韻江南,夜美周莊”為主題,以水鄉、古鎮、田園江南格局為依托,打造水鄉古鎮、臺灣老街、香村·祁莊3個主題片區,近百組燈組點亮周莊炫彩之夜;“綠色長三角、最美錦淀周”彩燈長卷勾勒昆山對接融入長三角和錦淀周一體化發展藍圖;“百年輝煌”主題彩燈,慶祝黨的百年華誕;“昆山之路”燈組展現昆山高質量發展成果和建設現代化標桿城市的宏偉藍圖等主題數字光影打卡場景;在水鄉古鎮和臺灣老街區域打造不夜周莊·文創集和夜宴周莊·美食集2條創意市集,為游客提供休閑、娛樂、消費的體驗空間。

  本屆燈會由昆山市政府主辦,國務院臺灣事務辦公室指導,江蘇省政府臺灣事務辦公室、中華文化聯誼會和臺灣中華兩岸交流協會全程支持。



亚洲有码薄码