中國商務新聞網 > 產業 數據

普華永道:中企發展更需做強文化源動力

來源:  時間:

  中國商務新聞網 日前,普華永道發布了2021全球文化調研報告《競爭突圍,文化先行》。“全球范圍內的調查顯示,在文化已經成為企業競爭優勢源動力的當下,仍存在高管與員工之間的感知偏差進一步加深的問題。具體到中國企業,高管與員工間感知存在偏差的比例更高。”報告指出,,中國企業需發展自身文化,創新工作方式,這樣才能增強企業文化源動力,更好服務中國創新驅動發展戰略。

  全球共有3200名受訪者參與了此次普華永道的調研,結果顯示,81%的受訪者非常認同文化已經成為企業競爭優勢的源動力,如果按地區劃分,中國、美國、印度和英國分別有94%、80%、92%和72%的受訪者認同文化對企業競爭優勢塑造的重要性。

  從高管態度來看,72%的受訪者認同良性的文化環境有助于企業成功實施變革舉措;從企業業績來看,面對新冠肺炎疫情帶來的沖擊,具有獨特文化的企業經營業績往往更加穩定,也更容易根據市場環境做出必要的調整。企業受訪者普遍表示,良性的文化環境有利于企業有效運轉。其中,73%的受訪者對所在企業的應對疫情的決策給予了肯定,64%的受訪者對同事間協作的有效應給予了肯定,66%的受訪者對企業的客戶需求響應度給予了肯定。

  具體到中國市場,普華永道中國人才和組織咨詢主管合伙人于晨介紹,調查中有90%的中國企業高管表示,文化是他們管理議程中的一個重要議題,這說明中國企業的領導者們已經意識到了將員工的情感能量與業務績效掛鉤的重要性,了解若能保證文化與戰略重點和運營模式相契合,就能為企業帶來翻天覆地的轉變。

  值得注意的是,在肯定文化對企業發展重要性的前提下,報告也提出, 企業文化中,高層管理者和員工的感知偏差持續存在,調查中,83%的高管和董事會成員認為個人與公司的使命相關聯,而在管理級別以下的受訪者中這一比例僅為53%。報告認為,這種偏差為實現文化投資價值制造了巨大的障礙,最終可能影響業績。

  調研顯示,員工和領導者之間最明顯的文化差距之一體現在與多樣性、公平性和包容性相關的問題上,高層領導與員工存在著平均20%的感知偏差,在中國這一比例更高,達30%。

  普華永道中國人才和組織咨詢合伙人梁星暉表示,q高層領導與員工對企業文化具有清晰的目標和一致的認識,才能夠更好地利用文化的力量。至于如何理解文化以及利用影響文化的杠桿,要從理清文化特征,以及人員習慣遵循的行為開始。如果企業能夠首先確定戰略目標并設定優先級,接下來了解哪些特征和行為支持這些目標,然后利用關鍵組織杠桿或推動因素激活并開始發展自身文化,那么彌合感知偏差的機會將大大增加。

  報告提示,“十四五”期間,中國受訪者以打造高度創新型企業為發展前提,而創新也需要明確的戰略重點、支持性的運營模式,以及能夠推進最佳工作方式、與戰略重點和運營模式相契合的企業文化。在企業已有既定的戰略重點和運營模式的前提下,企業文化更是決定成敗的關鍵。從中國受訪者所在企業主導特征的平均得分來看,中企實現創新文化既有明顯優勢,也有顯著差距。其中,注重更為全面的績效指標、更強調團隊而非個人是利于創新的中企文化優勢,反之,規避風險、重視層級、遵循流程等特征將不利于企業創新。

  普華永道中國人才和組織咨詢合伙人朱佳怡表示,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要對加快科技創新提出了更為迫切的要求,旨在建立中國的全球創新領先地位。為此,中企需發展自身文化,創新工作方式,以更好地服務于中國創新驅動發展戰略。

  對于創新所帶來的行為轉變,于晨強調,創新光靠心態轉變還不夠,更要改變員工具體的日常工作方式。為了培養創新文化,企業應聚焦關鍵少數行為。關鍵少數行為應著力于提高風險容忍度、改善協作性,以及關注客戶和終端用戶的需求;應基于組織現有文化優勢,讓員工認識到新工作方式的合理可靠,且領導者要以身作則;同時也應推動領導者和員工擺脫惰性,克服現有的文化障礙。另外,關鍵少數行為需要在全企業范圍內得到激發和鞏固。

亚洲有码薄码