中國商務新聞網> 經濟合作與利用外資

2021年中國市場繼續等你來

來源:  時間:

魅力不減 前景趨好

2021年中國市場繼續等你來

  中國商務新聞網 “2021年是’十四五’開局之年,中國吸收外資的前景較好。”商務部研究院外國投資所副主任張菲的這份信心不僅來自中國已有的一系列“組合拳”,更來自于中國開放合作“朋友圈”的擴大和“十四五”期間積極融入全球經濟發展的“中國方案”。

  “2020年11月我國簽署的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)和2020年12月底完成談判的中歐全面投資協定(CAI),以及中國將于2021年上半年內完成的RCEP核準和實施準備工作,這些都有利于進一步加強歐亞經濟、貿易和投資合作,擴大外商投資范圍,增強外商投資信心。”張菲告訴記者,在歐亞地區有了更多區域經濟合作伙伴的同時,中國還將加強自身的發展。“十四五”期間,中國更加強調制造強國、質量強國、網絡強國和數字中國的發展,為外商投資中國提供了新的市場機遇。隨著中國對外商投資的服務和管理更加市場化、法治化和國際化,投資熱土的魅力依舊不減。

  同樣充滿信心的還有來自盤古智庫高級研究員江瀚。他在接受記者采訪時表示,中國進一步擴大吸收外資是大勢所趨,而且這個趨勢在短時間內不會改變。“2021年,中國吸收外資整體或將有一個更好的發展趨勢。”

  江瀚告訴記者,2020年中國吸收外資數據顯示,無論是從投資基本面還是投資行情看,中國市場都是當前整個全球經濟發展過程中最適合的投資標的。“從利率水平看,在全世界不少國家的央行都使用零利率甚至負利率的情況下,中國的政策面依舊保持相對穩健且克制的狀態,這為外資進入中國奠定了比較重要的基礎。”

  在張菲看來,除了中國較短時間內控制疫情,經濟快速恢復增長,同時各級政府采取多項“穩外資”有效措施,成為全球資本的避風港外,中國經濟實力、市場潛力、產業配套能力也是吸引外資的法寶。

  “由于中國經濟的韌性和發展前景,完整的產業配套環境、良好的營商環境、巨大的市場潛力,都使得美國、歐盟、日本等外資企業紛紛表示繼續看好中國市場。 疫情以來中國政府不但大力進行‘穩外資’工作,還同時成功地進行了‘穩外貿’和‘促消費’工作,中國成為外資跨國公司全球利潤增長的保障。可以預見,集成電路、半導體、互聯網、生物醫藥、新能源汽車等領域的外資企業還將擴大在華投資。”

  雖然信心滿滿,但需要注意的是,2021年中國吸收外資工作面臨的形勢依舊復雜嚴峻。為更好地穩住外資基本盤,江瀚認為,2021年,中國的經濟要更多的發揮自身優勢。通過在自貿試驗區、自貿港,在金融、外資、貿易等領域創新試驗政策的共同努力,形成整個政策基本盤。不但要讓每個政策“單打獨斗”,還要讓多個政策組合成“一攬子”政策包,發揮集合效應進一步吸收外資。不僅如此,還要把外資真正利用到實處,給外資企業可以落地的實際項目和場景,切實推動外資企業更好地在中國發展。


亚洲有码薄码