中國商務新聞網> 經濟合作與利用外資

商務部:進一步放寬外資市場準入

來源:  時間:

  中國商務新聞網 記者李寧報道 在9月16日舉行的商務部例行新聞發布會上,新聞發言人束玨婷充分肯定了包括跨國公司在內的外資企業在構建新發展格局中發揮的重要作用,表示商務部將繼續全力做好外資工作,推動更高水平對外開放,進一步放寬外資市場準入。

  束玨婷表示,包括跨國公司在內的外資企業在華投資帶來了先進技術、管理經驗和全球營銷網絡,不僅深度融入國內大循環,也是聯通國內國際雙循環的重要載體,在構建新發展格局中發揮著獨特而重要的作用。

  商務部發布的統計數據顯示,1-8月,全國實際使用外資金額7580.5億元,同比增長22.3%。從行業看,服務業實際使用外資金額5993.3億元,同比增長25.8%。高技術產業實際使用外資金額增長30.2%,其中高技術服務業增長35.2%,高技術制造業增長14.9%。從來源地看,“一帶一路”沿線國家和東盟實際投資同比分別增長37.6%和36.8%(含通過自由港投資數據)。從區域分布看,東部、中部、西部地區實際使用外資分別增長23%、30.1%和1.6%。

  束玨婷介紹,商務部將繼續全力做好外資工作,推動更高水平對外開放,進一步放寬外資市場準入,加大對外資企業和外資項目服務保障力度,依法保護外資企業合法權益,使外企進入中國后能夠更加省心、放心、安心地發展,能夠更好地發揮對產業的提升帶動作用。同時,商務部還將推動《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)盡快生效實施,積極參與構建高標準國際投資規則,為外資企業發展營造良好外部環境。

  此外,在發布會上,束玨婷還介紹了前8個月中國對外投資合作情況。她表示,中國對外投資合作主要呈現四大特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作取得積極進展。二是多個領域對外投資持續增長。三是地方對外投資占比近八成。四是對外承包工程新簽大項目增多。

  商務部發布的統計數據顯示,1-8月,中國對外非金融類直接投資4597.1億元,同比下降4.3%。對外承包工程完成營業額5975.8億元,同比增長7.1%;新簽合同額8994.1億元,同比下降5%。


亚洲有码薄码