中國商務新聞網> 國際貿易與全球市場

越南木材及木制品出口歐盟市場取得可觀成績

來源:  時間:

  越南《工商報》9月9日報道,據越南海關總局統計,今年7月份越南向歐盟市場出口木材及木制品達4450萬美元,同比增長22.1%。總體來看,今年前7個月,木材及木制品對歐盟市場出口3.969億美元,同比增長34.1%。

  在今年前7個月出口歐盟市場的木材和木制品結構中,室內木制品是出口占比較高的商品類別,室內木制品對歐盟市場的出口額相當高,達3.317億美元,同比增長36.3%。其中,客廳和餐廳家具、木架椅是室內木制品中出口額占比最高的兩類商品。增長最強勁的是辦公家具和廚房家具。

  今年前7個月,越南木材和木制品對歐盟市場的出口額增長良好。出口最多的是德國市場,達8030萬美元,同比增長16.7%,占對歐盟木材及木制品出口總額的20.2%。其次是法國市場,7840萬美元,增長29.5%;荷蘭達6340萬美元,增長50%;比利時達4050萬美元,增長55.7%。

  然而,在越南多省市新冠疫情暴發的背景下,由于實施社會隔離,木材加工生產受到嚴重影響,面臨供應鏈中斷、運輸成本高、工廠關閉等困難。這將擾亂對歐盟出口木材和木制品的活動,并阻礙向歐盟市場出口木材和木制品的增長勢頭。

  據越南海關總局統計,今年8月份,越南對歐盟市場木材及木制品出口額為2840萬美元,同比下降16.3%。總體而言,今年前8個月,越南木材和木制品對歐盟市場的出口為4.253億美元,同比增長28.9%。

  專家預測,今年下半年越南對歐盟市場的木材和木制品出口將比上半年減少10-12%。

  (駐胡志明市總領館經商處)


亚洲有码薄码