中國商務新聞網> 國際貿易與全球市場

投資越南,國際資本圖什么?

來源:  時間:

深度融入全球產業鏈 經濟增長前景大可期

投資越南,國際資本圖什么?

  中國商務新聞網 越南計劃投資部近期發布的報告顯示,今年前8個月越南吸引外資達191.2億美元,同比僅小幅下降2.1%;而實際到位資金達到115.8億美元,比2020年同期增長2%。另外,聯合國貿易和發展會議今年6月發布的《2021年投資報告》顯示,越南首次進入吸引外資最多的20個國家榜單,位居第19位。

  自今年4月開始,以德爾塔變異毒株為主的新冠肺炎疫情在越加劇,其經濟發展進程遭受重創;但另一方面,外資仍呈流入趨勢,究其原因,有如下幾大因素:

  一是越南作為全球產業鏈中的重要一環,依然受到外資青睞。外商對越南投資主要集中在18個領域,其中加工制造業吸引外資最多,投資金額近93億美元,占注冊投資總額的48.4%;其次是電力生產和分配領域,投資55億美元,占總額的28.7%;緊隨其后的是房地產經營和批發零售領域,注冊資本分別達到近16億美元和7.34億美元。

  二是越南初創企業獲得大量外資投入。由于疫情加劇而采取封鎖措施對實體經濟造成嚴重影響,許多越南初創企業看準市場的線上需求,推動互聯網數據經濟發展,如在線教育、醫療保健、互聯網交付等領域成立許多新公司,并從境外基金處獲得大量投資。

  如創業馬拉松從國外Forge Ventures、Venturra Discovery和iSeed基金籌集到150萬美元。馬拉松將成為合作伙伴,幫助最優秀的老師在越南全國在線為每班達千名學生施教。

  Loship是一家專注于外賣和電商的越南初創公司,提供一小時送達服務。日前宣布獲得BAce Capital(螞蟻集團支持的風險基金)和新鴻基有限公司1200萬美元的注資。

  Got It也是一家初創公司,其成功籌集到逾250萬美元的資金。該平臺解決了疫情期間的在線教育問題。Got It首席執行官兼創始人陳越雄表示,籌集資金對于一個初創公司來說是非常必要的。

  越南創新技術投資報告顯示,越南一些行業如HRTech(人力資源技術)、PropTech(房地產技術)繼續吸引投資資金,而EdTech(教育技術)、MedTech(健康技術)和SaaS(服務類軟件)等行業由于疫情之后消費者和企業的變化,吸引的投資資金正在不斷增加。統計表明,越南互聯網數字經濟在疫情中發展迅速,僅一年時間數字經濟產業增長29%。

  三是越南進一步擴大金融領域開放,出售了金融機構部分股權,以吸引外資投入。據越南時報報道,在外國投資者收購越南金融公司股份的交易中,有四家來自日本的金融機構。

  泰國大城銀行(Krungsri)最近與西貢-河內商業達成了接受西貢-河內商業股份銀行財務有限公司100%資本轉讓的協議股份制銀行(SHB)。

  由此,SHB將向Krungsri轉讓SHB Finance 50%的資本,并將在3年后繼續轉讓剩余的50%股份。Krungsri的代表表示,該銀行將為這筆交易花費約1.56億美元,相當于36萬億越南盾。2021年4月,SMFG成員三井住友銀行(SMBC)斥資13.7億美元收購了越南市場份額領先的消費金融公司FE Credit 49%的股權。

  四是越南經濟仍被外資長期看好。澳新銀行集團認為,盡管目前越南國內需求“深度下滑”,但其長期前景依然良好。

  《經濟學人》近期亦發文稱,貿易與投資的開放已助力越南成為全球生產供應鏈的重要一環,并有助于推動其強勁且可持續的增長。

  世界銀行高級經濟學家多爾薩蒂·馬達尼持同樣的觀點,認為外國投資商依然對越南經濟滿懷信心,因此外資流入量短期小幅下降是正常的。當疫情得到有效控制、經濟復蘇時,流入越南的外資將反彈回升。


亚洲有码薄码