中國商務新聞網> 國際貿易與全球市場

歐亞經濟聯盟和上合組織合力推進歐亞互聯互通

來源:  時間:

  哈通社杜尚別9月17日電,上海合作組織元首理事會會議期間,歐亞經濟委員會執委會主席米亞斯尼科維奇會見上合組織秘書長諾羅夫,并舉行會談。

  米表示,歐亞經濟聯盟和上合組織共同構成歐亞大陸的核心。哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和俄羅斯同時是歐亞經濟聯盟和上合組織成員國,白俄羅斯是上合組織觀察員國,亞美尼亞是上合組織對話伙伴國。歐亞經濟聯盟同中國簽署《經貿合作協定》。這些都為兩大組織開展協作創造了條件。

  雙方一致認為,有必要在交通物流和技術調節領域共同開展工作。米表示,歐亞經濟聯盟和上合組織的合作中,應重點關注有前景的多邊項目。歐亞經濟聯盟在同中國的合作中提出一系列具體倡議,包括發展數字運輸走廊,通過開發銀行為聯合項目融資,實施“歐亞航空快線”項目等。應當繼續開展這項工作,并吸引印度等其他伙伴國參與。

  歐亞經濟聯盟和上合組織的合作已被納入《2050年前歐亞經濟一體化發展戰略方向》文件。歐亞經濟聯盟和未入盟的上合組織成員國貿易額從2016年的938億美元增加到2019年的1588億美元。2020年,由于受到新冠肺炎疫情的影響,貿易額降至830億美元。2021年1-6月,貿易額同比增長23%,達到866億美元。(駐哈薩克斯坦使館經商處)


亚洲有码薄码