中國商務新聞網> 國內資訊

滁州經開區:“紅色賦能”高質量發展

來源:  時間:

  中國商務新聞網 1套機制、3個聚焦、3個創新……在9月9日-10日召開的安徽省園區非公企業黨建工作現場會上,國家級滁州經濟技術開發區以《“紅色賦能”助推園區高質量發展》為主題作交流發言。

  通過多年的規范運作,滁州經開區已經建立“1+1+2”管理機制,即明確1個核心制度,完善1個組織架構,落實2項運轉制度。一系列非公黨建制度建立,以及“黨工委、非公綜合黨委、基層黨組織”三級組織架構的完善,為滁州經開區打通了黨建工作“堵點”,讓黨組織作用發揮更順暢。

  近年來,滁州經開區聚焦緊盯工作“重點”、聚焦紅色網格、聚焦紅色聯盟,實現了組織覆蓋的再提升。據滁州經開區黨工委委員、管委會副主任孫宏介紹,他們采用非公黨建工作指導站內部摸排與其他涉企部門外部指導相結合的方式提升覆蓋率,2021年上半年新組建黨組織7家,發展黨員117人。園區按照地域相鄰、便于活動的原則,將區內企業劃分為8個網格,派駐60名指導員開展日常指導幫扶。通過幫扶,今年上半年,累計解決項目問題80余件,協助項目辦理行政審批手續近500件,助企招工5.6萬余人次,兌現項目招商政策資金7.08億元。

  此外,滁州經開區還建成50家企業參與的家電產業黨建聯盟、14家企業參與的食品產業黨建聯盟、12家企業參與的模具產業黨建聯盟,強化了服務型黨組織建設,完善了企業訴求收集、分析、解決、回應全流程閉環機制。“瞄準企業痛點難點,探索推行了‘企業點單、聯盟接單’的訂單式服務模式,推動服務資源與服務需求無縫對接、相互匹配,實現了黨建聯盟作用發揮最大化。今年以來,共開展各類活動23場,有效激發了聯盟黨建活力。”孫宏介紹說。

  實行“全鏈條”幫扶指導,開展“三幫帶三提升”行動,落實經費保障,是滁州經開區非公企業黨建的三個創新點。

  園區按照“調研—觀摩—指導—培訓—激勵”模式,聯合黨建工作站、黨建指導員對企業硬件、軟件等方面做好提升工作;黨工委班子成員堅持每周走訪調研3-5家企業,開展座談交流;非公綜合黨委每季度組織開展1次觀摩活動,每半年開展1次培訓;黨建指導員每月堅持入企指導1次。

  而“三幫帶三提升”行動即:大手拉小手,提升組織力,開發區非公綜合黨委幫帶非公企業黨組織;先進帶后進,提升凝聚力,黨建強的支部幫帶黨建一般的;良師出高徒,提升執行力,由黨建工作指導員幫帶黨務工作者。結合“我為群眾辦實事”活動,滁州經開區黨員干部共走訪調研企業420余(家)次,組織企業開展法律、金融、用工等各類要素對接會20場次,收集梳理企業反饋問題181起,已辦理170起,辦結率94%。

  在經費保障上,滁州經開區出臺了《關于鼓勵非公黨建工作的辦法》等3個經費保障文件,提高黨建指導員與非公企業黨組織工作積極性。

  借力紅色引擎,賦能高質量發展!據孫宏介紹,滁州經開區已連續5年被評為全省園區非公黨建先進單位。今年上半年,滁州經開區地區生產總值增長20.3%、規上工業增加值增長26.9%、固定資產投資增長16.8%,工業增加值總量穩居滁州市第一。


亚洲有码薄码