中國商務新聞網> 國內資訊

我國服貿發展動能足勁頭強

來源:  時間:

政策利好頻出

我國服貿發展動能足勁頭強

  中國商務新聞網 今年以來,我國服務貿易保持良好增長態勢。其中,知識密集型服務貿易表現亮眼。商務部發布的數據顯示,1-7月,服務進出口總額28093.6億元,同比增長7.3%。其中,知識密集型服務進出口12868.2億元,增長11.8%,占服務進出口總額的比重達到45.8%,提升了1.8個百分點。

  對此,中國服務外包研究中心副研究員鄭偉分析認為,今年前7個月,我國服務貿易保持穩定增長態勢,發展水平不斷提升,質量不斷提高,知識密集型服務貿易在我國整體服務貿易中所占的份額已接近半壁江山。可以說,知識密集型服務貿易已成為助力我國服務貿易實現高質量發展的重要引擎。

  數據顯示,1-7月,我國知識密集型服務出口7044.7億元,增長15.4%,占服務出口總額的52.7%。出口增長較快的領域是個人文化和娛樂服務、知識產權使用費、電信計算機和信息服務,分別增長28.3%、23.9%、20.8%。知識密集型服務進口5823.5億元,增長7.6%,占服務進口總額的39.6%。進口增長較快的領域是金融服務和知識產權使用費,分別增長18.9%和14.3%。

  “從這些數據中可以看出,以文化和娛樂服務、知識產權使用費、電信計算機和信息服務、金融等為代表的新興服務貿易所占比重正不斷提升,成為我國服務貿易高質量發展的重要推力。此外,隨著新一代信息技術的廣泛普及,數字化、智能化已成為國際發展趨勢。我國數字經濟起步較早,具有較強的國際比較優勢,由此衍生出的數字貿易將成為我國服務貿易領域又一生力軍。”鄭偉進一步分析到。

  實際上,知識密集型服務貿易的蓬勃發展在2021服貿會上也體現得非常明顯。本屆服貿會聚焦數字經濟和數字貿易,專門設置了數字服務專區,在8大專題展中,也突出數字貿易特征。例如,在電信、計算機和信息服務專題展中,眾多科技新品紛紛亮相,全方位展示世界前沿領域新技術、新產品和新應用場景的創新成就。又如,在金融服務專題展中,以數字金融為主線,展示了云計算、大數據、人工智能等前沿技術在金融實踐中的最新應用以及在金融科技領域的最新成果。

  特別值得一提的是,作為全球服務貿易發展的風向標和我國服務貿易發展的展示平臺,2021服貿會期間,包括“在全國推進實施跨境服務貿易負面清單、探索建設國家服務貿易創新發展示范區、建設北京證券交易所”等多項政策重磅發布,無疑又給我國服務貿易發展帶來重大利好。

  鄭偉表示,跨境服務貿易負面清單廣受關注,今年7月,我國出臺海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,這是我國繼外資準入負面清單之后,又一重大制度性開放舉措。“在全國范圍對跨境服務貿易實行負面清單管理模式,體現了我國開放之門越開越大的信心和決心,這必將成為我國推動服務貿易擴大開放的重要力量。”

  國家服務貿易創新發展示范區有望成為服貿政策創新的集成者。2016年開始,我國在多地開展出服務貿易創新發展試點,經過五年多的積極建設,試點地區不斷擴容,目前已有28個省、市(區域)入圍。試點地區通過積極探索,總結出大量可推廣可復制的成功經驗,成為我國服務貿易創新發展的高地。

  在鄭偉看來,“十四五”時期,我國服務貿易發展面臨著新的機遇和挑戰。“國家服務貿易創新發展示范區將在更高層次、更高水平、更多領域、更大范圍探索創新發展的新路徑,成為引領我國服務貿易高質量發展的又一重要力量。”

  “建設北京證券交易所”無疑是2021服貿會上最引人關注的話題之一。鄭偉分析,“服務貿易企業多為高人力、高智力投入的輕資產中小型企業,融資難、融資貴、資金鏈和現金流薄弱等已是老生常談的問題。北交所更多關注中小企業創新發展,這對助力我國服務貿易企業做大做強,培育我國服務貿易領域龍頭企業,提升中國服務品牌國際競爭力,具有重要的戰略意義。”


亚洲有码薄码