中國商務新聞網> 國內資訊

社區商業強勢“出圈” 裝點中國消費新場景

來源:  時間:

  中國商務新聞網 悅啟社區商業新時代,詮釋幸福美好新生活!9月16日上午, 2021中國(成都)社區商業發展大會開幕式,在四川天府新區麓湖公園社區麓湖·水上劇場隆重舉行。會上,重磅發布《社區商業十四五規劃》《成都社區商業投資機會清單》《智慧社區商業中心建設指引》,4個項目現場簽約,8個示范項目認證授牌。

  大會深入貫徹落實黨的十九屆五中全會和省委市委全會精神,以“社區商業點亮美好生活”為主題,加快發展社區商業,激發城鄉居民消費活力,助力打造國際消費中心城市和高品質生活宜住地。

  此次大會由中國社區商業工作委員會、中共成都市委城鄉社區發展治理委員會、成都市商務局、四川天府新區管理委員會主辦,四川天府新區社區發展治理和社會事業局、四川天府新區總部經濟局承辦。

  社區商業 發展為民

  社區商業建設作為落實習近平總書記“以人民為中心”、“人民城市愛人民”的具體措施。商務部內貿專家委員會主任,商務部原黨組成員、部長助理,十一屆全國政協委員黃海表示,“黨的十九大提出,當前我國社會主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾。農村商業和社區商業是我國商業發展的兩個短板。”

  如何發展社區商業?黃海認為,“一是要實現社區商業的便利化、品質化、數字化;二是要堅持社區商業的公益性;三是要把發展社區商業納入基層社會治理體系建設。”

  近年來,成都大力發展社區商業,堅持政府引導、市場主體,以頂層設計為突破,以場景營造為抓手,不斷完善服務功能,推動社區商業高質量發展。在中國社區商業工作委員會發布的《社區商業十四五規劃》中指出,未來五年,中國社區商業將向著更加科學化、規范化、品牌化、標準化、數字化的方向發展。

  中共成都市委常委、市委組織部部長、社治委主任鄧濤表示,成都發展社區商業具備良好的現實條件和巨大的市場潛力,當前成都常住人口已經突破兩千萬,人口規模增長和結構優化帶來巨大消費活力和消費潛力。成都以創建國際消費中心城市為統攬,搶抓發展機遇,率先謀篇布局,著力在頂層設計、場景營造、機會分享、主體培育等方面積極營造社區商業發展的良好制度生態。

  據統計,今年上半年,成都社會消費品零售總額達到4576億元,同比增長24%。最終消費支出對經濟增長貢獻率達到67.8%,高于全國平均水平6個百分點。

  “社區商業,一頭連著市場主體,一頭連著千家萬戶,既具有顯著的經濟特性,又帶有鮮明的民生屬性。“鄧濤表示,大力發展社區商業,是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的有力抓手,是后疫情時代提振消費需求、滿足人民群眾美好生活向往的現實所需。

  引領示范 機遇釋放

  今年5月,商務部等12部門聯合印發了《關于推進城市一刻鐘便民生活圈建設的意見》,按照“試點先行、以點帶面、逐步推開”的思路開展便民生活圈建設。近日,成都成功入選國家商務部發布的全國首批城市一刻鐘便民生活圈試點地區名單,開啟社區和商業雙向奔赴的新征程。

  近幾年來成都社區商業“百花齊放”,結出累累碩果,以四川天府新區麓湖社區·天府美食島、四川天府新區興隆湖社區“鄰里人家”等8個項目為代表,獲得“中國(成都)社區商業示范項目”認證授牌。

  隨著居民生活水平提高和生活節奏加快,社區商業中心發展已經成為一項關乎社會和諧、環境宜居、社會保障的重要民生工程。社區商業作為家門口的商業,通過“鏈接”人的幸福感和優越感,具有其他商業類型無法比擬的優勢。本次大會聚焦社區商業釋放的強大能量場,助力成都充分發揮試點先行先試和示范引領作用,傾力打造“一刻鐘便民生活圈”幸福樣本,來積極回應市民對美好生活的新向往。

  “美好生活的方向是明確的,路徑是清晰的。但如何落地?需要一個探索和轉變的過程。”中國社區商業工作委員會主任董利表示,在成都社區商業建設過程中,創造出了一系列的亮點,成都社區商業正成為一種成都模式和成都現象,為全國社區商業探索新的方向。

  為更好地發揮出社區商業的價值,成都市委社治委發布了《成都社區商業投資機會清單》。這份升級版清單梳理整合了成都社區商業的市場潛力與發展機遇,涵蓋特色街區生活消費場景、社區鄰里生活服務場景、社區綠道生活消費場景、產業社區生活服務場景、特色文旅生活消費場景等五大類,釋放社區商業機會項目75個。

  開幕儀式上,COCO MAT麓湖-麓坊中心-西南首店、成都西環壹方里商業運營項目、天回美好生活中心、果堰社區商業示范街區打造4個項目現場簽約,總投資額達1.5億元。社區商業與金融實現有機融合,為推動中國社區商業產業化發展提供持久動力。

  有關研究表明,在歐美發達國家社區商業消費是居民綜合消費的重要支撐,約占消費支出總額的60%。為對標國際一流,發揮理念引領和首創精神,探索具有中國特色、時代特征的社區消費中心建設新路徑,中國社區商業工作委員會、成都市樓宇經濟促進會共同發布《智慧社區商業中心建設指引》,以社群為目標、以商業為承載、以科技為鏈接、以服務為核心,著力打造一站式、多功能、小而美、體現人文溫度和科技發展水平的社區智慧商業中心。

  2021中國(成都)社區商業發展大會,通過釋放成都新機遇,探索發展新路徑,彰顯了成都實施幸福美好生活十大工程,“城市讓生活更美好”的初心使命。一刻鐘便民生活圈時代已經到來,成都作為首批試點城市,將高起點謀劃、高標準推進、高質量打造社區商業標桿力作,助力成都加快成為“中國消費新場景試驗田、新業態策源地、新模式先行區、新生態培育場”和高品質生活宜居地。

  


相關新聞
    亚洲有码薄码