中國商務新聞網> 國內資訊

五館齊綻放!重慶西博會上凸顯開放硬實力

來源:  時間:


  中國商務新聞網 9月16日,第十八屆中國西部國際博覽會(以下簡稱“西博會”)在四川省成都市開幕。來自66個國家(地區)的嘉賓客商逾5萬人,通過線上線下結合的形式參展參會。本次重慶市商務委組織了10余個區縣、40多家企業參展參會,并特設重慶市城市綜合形象展示館和永川、江津、璧山、奉節四個區縣館,展示重慶圍繞國家重要中心城市、長江上游地區經濟中心、國家重要先進制造業中心、西部金融中心、西部國際綜合交通樞紐和國際門戶樞紐等國家賦予的定位,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地。

  西博會由國家發展改革委、商務部、科技部、國家市場監管總局、全國工商聯、全國友協、中國貿促會和四川省人民政府共同主辦,博鰲亞洲論壇支持,四川省人民政府承辦。本屆西博會規劃展覽總面積約20萬平方米,由主題展區(10個主題展館)、專業展區(4個專業展)及室外美食展區組成,并打造線上展會平臺和線上西博嗨購節。

  重慶館“黑科技”獲觀眾青睞

  本次重慶城市綜合形象展示館展示面積176平方米,以“內陸開放高地、山清水秀美麗之地”為主題,重點體現重慶緊緊圍繞國家重要中心城市、長江上游地區經濟中心、國家重要先進制造業中心、西部金融中心、西部國際綜合交通樞紐和國際門戶樞紐等國家賦予的定位,加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力推動高質量發展、創造高品質生活的代表性成果。


  重慶館設置了“重慶智造”“重慶魅力”“重慶味道”三個內容板塊,組織了10余家智能制造、特色工藝品、特色農產品、特色食品企業展示重慶特色優勢產品。

  “重慶智造”主要以長安汽車、海扶醫療等有9家智能制造企業為代表,展出長安UNI-K插電式混動版車型、刀片電池、醫療設備、影音產品、3D打印等,集中展示重慶汽車制造、摩托車制造、醫藥、生物材料、生物科技等先進的智造技術和優勢產品。

  來自璧山的重慶知天而作農業科技研究所的高級工程師藍天斌介紹,破解桑蠶業“靠天吃飯”手工養殖困局,該所通過對桑樹種植、桑園管理、蠶種制育、智能養蠶全產業鏈設備的研發,以及智慧桑蠶大數據平臺的建設,實現自動化養蠶、機器選繭、智能繅絲、大數據平臺等新突破,促進桑蠶業高質量發展。目前,該研究所正積極推進與四川省樂至縣合作,共同打造中國桑都。

  在重慶館,前來考察合作的專業觀眾一拔接著一拔。“盛泰光電集團旗下有重慶中心(總部+基地)、印度基地、新加坡中心(研發)等,研發生產的CMOS攝像模組廣泛應用于手機、平板、電腦、汽車、智能家居、智慧城市、航天航空等領域,”重慶盛泰光電的李家家告訴記者,盛泰光電的產品銷往印度、印尼、孟加拉、韓國及非洲等海外市場。“參展第一天,已有包括四川等地的四家企業前來商談,希望利用攝像頭捕捉圖像,經過AI算法運算后,辨別出異常圖像。而這些運用公司的平面攝像頭或3D攝像頭均可實現。”


  記者注意到,“重慶味道”“重慶魅力”展區也是重慶硬實力的一張名片。其中,本次精選的5家代表“重慶味道”的老字號和名特優企業,集聚重慶火鍋、重慶小面、重慶農產品、“網紅”江小白等特色美食產品,吸引了廣西、寧夏、貴州等專業代表早早前來選品、咨詢、洽談。


  為共建雙城經濟圈注入新活力

  為突出展示近年來成渝地區雙城經濟圈建設情況,本屆西博會還專門設立了成渝雙城經濟圈合作館。重慶永川、江津、璧山、奉節4個區縣,組織30余家企業參展,展覽面積600平方米,集中展示了川渝兩地“雙城協同·共融發展”的進展與機遇。


  以“現代制造業基地、西部職人教基地”為特征的永川區館,重點展示汽摩、智能裝備等產業發展概況及文旅農特產品,展示永川區域優勢、開放平臺、成渝地區雙城經濟圈合作成果。


  本次以“消費品工業高質量集聚發展示范區”為標簽的江津區館,“一籃富硒菜、一瓶文化酒、一張生態紙、一包調味品、一桶健康油”帶來的金龍魚油、壽鄉源多維硒米、荷花米花糖等特色工業消費展臺十分引人注目。其中,江小白不僅攜梅見、三五摯友等酒品亮相西博會,還在現場調制雞尾酒,吸引到不少專業觀眾前往交流。


  在以“科技璧山·創新璧山”特色的璧山區館,助力城市交通新升級的“云巴”,獲評“全球新能源汽車創新技術的刀片電池”,全自主智能巡檢的變電站機器人等科技創新產品也吸引了不少參觀者駐足考察。

  璧山區副區長敖斌介紹,該區與四川相關市、區有著良好的合作基礎,希望借西博會平臺,推介璧山的產品和項目,展示璧山良好的城市形象,進一步擴大合作朋友圈。


  而在“三峽之巔·詩橙奉節”的奉節館,三峽的詩與遠方是冒著煙火氣、活色生香的奉節臘腸、金絲南瓜、醉白帝·橙酒等特色產品,吸引了四川、云南、陜西等地商家洽談。

  “西博會和重慶的西洽會一樣,,都是重要的投資貿易平臺、國際交往平臺、宣傳推介平臺。”重慶市商務委會展處副處長譚川平指出,成渝雙城經濟圈建設激發了重慶區縣及企業參與西博會的熱情。本次重慶深度參與西博會,是歷年來重慶參展參會規模最大的一次。“通過在西博會上全方位、寬領域、多層次展示重慶開放發展的新氣象、新成就和新機遇,希望與西部地區和‘一帶一路’沿線國家加強經貿合作交流,為成渝地區雙城經濟圈建設注入強大動力。”(俞芳)


亚洲有码薄码