中國商務新聞網> 會展 論壇

數字技術,讓生活更簡便更精彩

來源:  時間:

  中國商務新聞網 5G、云、AI、AR……如今,數字技術已經出現在生產生活的方方面面, 為大眾帶來更多充滿驚喜的智能生活新體驗。“數字”也是2021年中國國際服務貿易交易會(2021服貿會)的一個關鍵詞。數字化技術與生產、生活相結合會碰撞出什么樣的火花呢?

  坐在家里,僅需一部手機或一臺電腦,就能看清看細名畫《清明上河圖》,放大后人物面部表情、衣物紋理等十分清晰,不僅可以研究畫中的每一個場景,還可以看專家學者的標注。

  不僅如此,如今人們可以通過VR、AR混合現實等數字技術,使已經回填保護的故宮考古遺址得以重現在觀眾眼前;再戴上AR眼鏡,令參觀者仿佛走進考古遺址中。在數字技術的支持下,600多歲的故宮以年輕的姿態呈現在我們眼前,給人帶來極佳的觀看體驗。

  這是此次服貿會期間,數字故宮展臺數字文物、數字考古板塊展示的場景。

  作為世界文化遺產圣地,故宮首次以數字化形態全方位亮相展會平臺,展臺分為數字考古、數字文物和數字服務三個板塊。據介紹,從1998年成立故宮資料信息部開始,故宮的數字化之路已經走了20年。隨著故宮與數字技術的融合,其宮殿建筑、珍寶藏品紛紛華麗轉身,通過數字技術展現在大眾眼前。

  數字故宮還通過全景攝影技術,拍攝故宮全景影像,打造線上紫禁城。在全景故宮中,如果你想去太和殿,只需點擊地圖,就可以身臨其境般地參觀。實地游覽時只能止步于殿外,而全景故宮則能帶你進入殿內。

  據展臺工作人員介紹,數字化博物館可以突破時空界限的功能,讓更多人獲得參觀博物館、接受博物館教育的機會,擴大博物館的傳播力與影響力。數字化是博物館發展的必然趨勢。

  在京津冀展區,一臺憨態可掬的自動化盤點機器人引起了記者的注意,這是天津卡雷爾機器人技術有限公司的一款商用盤點機器人,可應用于圖書館盤點場景。據公司銷售總監張智超介紹,傳統的圖書館人工盤點工作非常枯燥和辛苦,智能圖書盤點機器人能夠大幅提高準確性和時間效率。行走在圖書館里,這款機器人可利用其搭載RFID無線射頻識別通信技術以及圖像識別技術實現自動化、智能化的圖書盤點操作。

  據了解,在不同的應用場景下,這款機器人盤點準確性相比人工提高了100%~300%,盤點效率提升了十幾倍,而且可以24小時不間斷盤點,有效降低了企業的用人成本。此外,不僅可應用于圖書館盤點,這款機器人還可以應用于倉庫清點、商超和服裝大賣場的貨架貨品清點。

  數字經濟背后是數據作為生產要素的一次變革,隨著5G、物聯網、人工智能等技術的不斷成熟,海量數據正從人們生活的各個場景中被“生產”出來。如何擁抱和處理數據,如何進行全面的數字化改造,成為實體產業和中小企業在未來競爭中致勝的關鍵所在。

  此次服貿會上,作為一家以去中心化技術為核心的云計算技術服務商,安邁云全面展示了4大分布式系列產品解決方案,包括分布式數據中心、分布式CDN、矩陣存儲以及云GPU。

  據公司負責人介紹,對于云計算來說,已有的云服務模式已經出現了瓶頸,包括成本問題、數據安全、數據資產的流動性等。對此,以區塊鏈為底層基礎架構形成的去中心化云計算技術正在快速成長,它是目前分布式云計算的一種新形態,它不再依附于單一平臺,而是在現有的基礎設施之上,優化服務器冗余資源,調動全球的可用節點,形成新的基礎資源池,并在此之上提供計算、存儲、網絡資源,它將直接以用戶需求產生的結果進行結算,而不再是整個服務器。這樣的創新模式將進一步提升云計算的配置效率,以應對當前數字化發展的新趨勢。

  據悉,新一代基礎設施以分布式架構為核心,使傳統的云計算服務能夠以更為精細化的模式提供服務。此外,不管是數字貿易還是數字經濟,都是以數據作為內核,因此數據安全就變得至關重要。在新型基礎設施里,像隱私計算、聯邦學習等技術可以在保障數據安全的基礎上進行更廣泛的數據共享,從而提升像人工智能、物聯網、工業互聯網等眾多場景的數據生產效率,助力數字化產業的進一步升級。


相關新聞
    亚洲有码薄码