中國商務新聞網> 會展 論壇

各方期待RCEP早日生效實施

來源:  時間:

《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)經貿合作工商高峰論壇在廣西南寧舉行

各方期待RCEP早日生效實施

  中國商務新聞網 9月10日,《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)經貿合作工商高峰論壇在廣西南寧舉行。

  論壇由全國工商聯和東盟秘書處共同舉辦。論壇上,RCEP成員國的34家商會、協會共同發布了《關于共同促進RCEP加快生效實施的南寧倡議》。商務部副部長任鴻斌出席并致辭。

  任鴻斌強調,RCEP順應區域經濟更緊密合作發展的時代潮流,符合各方共同利益。各國工商界要積極謀劃推進務實合作,為協定生效營造良好氛圍,盡早從RCEP中受益。

  中方對RCEP高度重視

  任鴻斌表示,去年11月RCEP正式簽署,標志著全球最大自由貿易區揚帆起航,這是東亞經濟一體化的重大進展。RCEP總人口、經濟體量、貿易規模均占全球30%左右,大市場發展潛力巨大,協定的實施將為東亞地區乃至全球抗擊新冠肺炎疫情、恢復經濟增長注入強勁動力。

  任鴻斌指出,中方對RCEP高度重視,中國政府已經完成了協定核準,并對履行協定各項義務做好充分準備。

  中方對RCEP的重視從國務院常務會議的多次部署中得到體現。去年,在RCEP簽署后的第三天,國務院常務會議要求按時間表抓緊做好RCEP落地實施國內相關工作;12月1日,國務院常務會議進一步對加快做好RCEP生效實施有關工作進行部署;今年2月3日,國務院常務會議聽取RCEP生效實施國內相關工作匯報,要求以深化改革開放促進產業升級。

  各部門各地方也在采取措施,為抓住RCEP機遇做準備。商務部為推動RCEP早日生效實施,會同各部門全面梳理RCEP約束性義務,并基本完成各項目義務的履約準備,同時以RCEP生效實施為契機,加大對自貿協定的宣介、推廣、培訓。

  地方層面,山東等地印發了《落實〈區域全面經濟伙伴關系協定〉先期行動計劃》,廣州等地發布了《廣州市把握RCEP機遇促進跨境電子商務創新發展若干措施》,廣西對接RCEP等經貿規則推出了107項深化改革新舉措。

  任鴻斌在論壇上指出,中方期待RCEP為中國與東盟經貿關系開啟新篇章,推動雙邊經貿關系再上新臺階,共建更為緊密的中國-東盟命運共同體;期待RCEP為東亞經濟一體化發展提供新動能,推動東亞形成高質量、包容性區域經濟一體化發展的新格局;期待RCEP為地區工商界帶來切切實實的新機遇,為制造業、農業、基礎設施、數字經濟、綠色經濟等領域帶來巨大商機。

  各方期待RCEP早日生效

  論壇上,RCEP成員國的34家商會、協會共同發布的《關于共同促進RCEP加快生效實施的南寧倡議》顯示,RCEP各國工商界達成了五項共識,其中第一項內容便是“支持RCEP各成員國加快完成國內批準程序,促進RCEP協定盡快生效,以有效應對疫情對世界經濟造成的嚴重沖擊,促進區域經濟的繁榮穩定”。

  “為了實現RCEP國家的福祉,我們需要確保RCEP及時生效。”東盟秘書處秘書長林玉輝在論壇致辭中表示,RCEP極大地呈現了其美好前景,而且可以將區域價值鏈更加緊密地聯系起來,提高貿易和投資監管的透明度,加強RCEP國家之間的合作,從而在疫后區域經濟復蘇中發揮至關重要的作用。“關于本協定及時生效的重要性,我再怎么強調也不為過。但要變成現實的利好則要求協定全面、切實和高效地執行。”

  日本貿易振興機構北京代表處所長高島龍佑也感受到了RCEP帶來的巨大機遇。他在論壇上表示,RCEP是一個現代、全面、高質量、互惠的經濟合作協定,其生效實施將拉動日本GDP實際增長2.7%。“為了讓RCEP更好發揮作用,企業充分了解RCEP帶來的好處并在實際中利用好RCEP是非常重要的。”

  “對老撾來說,我們不能錯過這些機會。”談及RCEP,老撾國家工商會副會長塔農鑫·康拉亞表示,老撾企業需要利用RCEP的機遇來增強競爭力,老撾企業界正加快發揮RCEP的潛力,以增強商業信心,造福消費者,加強RCEP地區對全球增長的貢獻,深化區域經濟一體化和所有參與國經濟的公平發展。


亚洲有码薄码