中國商務新聞網> 會展 論壇

深化多向經貿合作 福建經貿代表團參加東博會

來源:  時間:

  福建省政府黃海昆副省長率團參加于9月10-13日在廣西南寧舉行的第18屆東博會、中國—東盟商務與投資峰會,出席了開幕式,并到福建省參展企業展位調研。福建省商務廳黃德智副廳長陪同參會,廳亞洲處等有關處室派員參展參會。


  本屆東博會主題為“共享陸海新通道新機遇,共建中國—東盟命運共同體”,繼續采取“實體展+云上東博會”的線上線下相結合辦展形式,圍繞RCEP、科技、產能合作、統計、金融、電力等領域的熱點問題開展深入、廣泛的交流。


  2021年是中國—東盟建立對話關系30周年。習近平主席在給第18屆中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會的賀信中指出,中國和東盟建立對話關系30年來,雙方全方位合作不斷深化,互為最大貿易伙伴,成為亞太區域最具活力的合作。他強調,中方愿同東盟增強戰略互信,深化抗疫、經貿等各領域合作,推動區域全面經濟伙伴關系協定早日生效實施,高質量共建“一帶一路”,打造更高水平的戰略伙伴關系。

  福建省商務廳按照省委、省政府工作要求和大會組委會安排,統籌做好疫情防控和參展參會工作。福建省形象展區以“福建品牌 絲路揚帆”為展示主題,突出展示新時期福建對外開放所取得的巨大成就和遠景目標,以及積極融入“一帶一路”倡議,推進“海絲”核心區建設,深化與東盟國家經貿合作的豐碩成果,并首次設專柜展示“萬福”福建商旅伴手禮等閩貨閩品,設專欄展示中印尼“兩國雙園”等重點經貿合作項目。


  商品貿易展區組織福建省在東盟國家需求較大的建筑材料和食品包裝加工機械兩大類共24家企業參展,鼓勵參展企業在當前特殊的外貿形勢下,加大新產品、新技術研發力度,精心準備具有高技術含量、高附加值和創新特色的產品亮相本屆東博會,將福建形象、福建企業和福建商品展示給采購商,贏得了采購商青睞。據統計,本屆東博會福建省企業意向成交額近千萬美元。大部分企業收獲了訂單,達成了合作意向,結識了重要客商,為進一步開拓東盟市場奠定了基礎。

  借由本屆東博會契機,福建省代表團和廣西相關部門聯合舉辦了“兩國雙園”創新發展座談會。福建省政府黃海昆副省長、廣西壯族自治區政府劉宏武副主席出席座談會并致辭,福建省商務廳攜中印尼“兩國雙園”中方園區相關負責人參會,廣西壯族自治區商務廳與廣西欽州市市委、市政府領導,及中馬欽州產業園區相關負責人參會交流。

  會上,廣西方面介紹了中馬“兩國雙園”合作發展情況、中馬欽州產業園區和中馬關丹產業園區的開發建設情況,福建省商務廳匯報了中印尼“兩國雙園”合作發展情況。雙方就“兩國雙園”合作中的重點、難點進行了深入交流,并就建立常態化溝通機制達成共識。雙方表示,將發揮各自的比較優勢,攜手并進,推動中印尼“兩國雙園”與中馬“兩國雙園”共同發展,進一步豐富中國—東盟經貿合作的內涵。

  下一步,福建省商務廳將繼續用好中國-東盟博覽會等重大經貿活動平臺,結合用好RCEP機遇,全力推動與東盟更深層次、更寬領域的開放合作,更好地服務全方位推進高質量發展超越。


亚洲有码薄码