中國商務新聞網> 會展 論壇

以“投資”之名開啟新十年

來源:  時間:

以“投資”之名開啟新十年

——第十一屆中外會展投資合作洽談會在北京開幕

  9月17日,第十一屆中外會展投資合作洽談會(EIIE 2021)在北京順義國測國際會議會展中心開幕。本屆洽談會由中外會展雜志社主辦,北京新展國際傳媒有限公司與北京國測國際會議會展中心聯合承辦,是洽談會更名后的首次亮相,在論壇設置、行業報告類別上均進行了創新和改革,旨在為行業帶來新的體驗和更多機遇。洽談會是《中外會展》精心打造的全國性、國際化的會展業重點經貿洽談活動,從第十一屆起將名稱從原來的“中外會展項目合作洽談會(EPFIC)”更改為“中外會展投資合作洽談會(EIIE)”,更名后更加突出會展招商投資功能,將成為各地政府招展引會、行業鏈企業需求上下游合作的優質平臺。


  全球同呼吸,會展共命運

  本屆大會以“全球同呼吸,會展共命運”為主題。在開幕大會上,中國國際貿易促進委員會原副會長、中國國際商會原副會長、國際展覽局原中國首席代表王錦珍,中國城市會議展覽業協會聯盟主席、亞洲展覽會議協會聯盟副主席、廈門市會議展覽業協會會長鄭智分別發表致辭。他們分析了國內外經濟形勢、會展業形勢變化,指出會展業是踐行國家發展目標和國家戰略的尖兵和實踐者,并祝賀洽談會成功召開。

  新展國際傳媒有限公司總裁趙偉在致辭中表示,2020年疫情暴發以來,全球會展行業都受到了巨大的沖擊,主辦方、場館、會展服務商等會展上下游機構都無法置身事外。會展業是一個與各行各業共商、共建、共榮的產業,需要打造行業命運共同體,全球會展人需要有“同呼吸共命運”的理念,加強資源的交流共享,共同渡過眼前的難關,共同創造會展業更美好的未來。


  首都會展集團總經理周一煒在開幕大會上分享了剛剛成功舉辦的2021年服貿會的豐碩成果,介紹了服貿會的創新與突破,并總結了以“服貿會”為代表的國家級展會的重要平臺意義。

  國際展覽業協會(UFI)主席Anbu Varathan以視頻的方式參會,發表題為“突破疫情封鎖,加強國際展覽合作的建議與設想”的主旨演講。他總結分析了疫情下全球會展業的受損情況,并指出科學技術將在會展行業中扮演越來越重要的角色,線上線下會展活動并存的趨勢將進一步凸顯。捷克共和國BVV貿易展館CEO Jiri Kulis也為大會發來祝賀視頻,并歡迎中國會展人在國際疫情平穩后到捷克辦展辦會、參展參會。


  多場論壇首次亮相,聚焦新發展

  據悉,本屆洽談會共設置七大分論壇,除繼續舉辦重點打造的會展場館發展論壇、展示搭建發展論壇、會獎產業發展論壇外,今年還首次設置了“中國—德國會展合作論壇”“會展產業創新發展論壇”“自貿區視域下會展發展論壇”“會展組織者交流合作論壇”。

  其中,自貿區視域下會展發展論壇基于當前國內自貿區發展進入高潮,在我國鏈接全球貿易中的地位和作用日益突出的背景而設立。論壇旨在探討在自貿區范圍內會展業發展的優勢以及所遇到的問題,總結在自貿區內發展會展業的經驗,推進我國會展業發展再上新臺階。

  另外,“會展組織者交流合作論壇”邀請了各地會展主辦方解讀后疫情時代辦展的挑戰與機遇;“中國--德國會展合作論壇”邀請了德國會展企業與中國會展企業就開展廣泛合作、尋求商機展開交流;“會展產業創新發展論壇”邀請了產業鏈不同環節代表圍繞展會服務創新、管理創新、人才創新等問題深入探討。

  數據報告揭秘后疫情時代展會發展趨勢

  會展行業發展報告作為洽談會的核心亮點之一,已經連續多年發布。立足于北京新展智慧大數據技術研究院的數據分析能力,組委會每年圍繞產業鏈不同環節的發展狀況,通過數據收集、問卷調查等形式編制會展細分領域調研報告,對行業具有指導意義。

  今年洽談會上,組委會繼續發布《政府型展會調研報告(2020)》《中外會獎行業發展分析報告(2020)》《中國會展教育與企業用工調查報告(2021)》《中國會展場館調查報告(2020)》《中國縣域會展經濟調研報告(2020)》。

  同時,根據行業形勢演變發布《民營商業展會發展情況調研報告(2020)》《會展主辦方受疫情影響分析報告(2020)》,為行業掌握疫情對會展業的影響提供了有利的第一手素材。

  推介會+專場對接,只為提供更多洽談機會

  作為國際性的會展商務洽談平臺,洽談會一直致力于為行業創造更多宣傳推廣、洽談對接機會。

  今年,大會延續往年的傳統,繼續舉辦專場的會展推介會。會上,貴陽市投資促進局、北京國測國際會議會展中心等單位分別介紹了當地會展產業發展情況、政策支持情況、場館優勢特點等,并邀請參會嘉賓到當地、到場館考察,大家合作共贏、共同發展。

  同時,作為洽談會的重點服務,組委會每年花費大量人力物力,組織數百家流動展覽會議主辦方作為專業買家進駐洽談會,并設置近百個洽談席位,安排城市會展主管部門、會展場館及各類會展服務商與重點巡回展主辦方、各類會議與展覽主承辦單位進行“一對一”商務洽談。據不完全統計,歷屆大會已累計促成合作成交項目達6270余項。本屆洽談會組委會繼續組織了超過200家專業買家,在線下專場洽談之外還提前啟動了線上洽談環節,給行業上下游提供了更多洽談對接機會。


亚洲有码薄码