中國商務新聞網> 商報專訊

為世界經濟注入“東亞力量”

來源:  時間:

東亞經濟圈韌性強、活力足

為世界經濟注入“東亞力量”

  中國商務新聞網 當前,東亞地區已成為全球最重要的三大貿易中心之一。面對新冠肺炎疫情沖擊和逆全球化思潮泛起帶來的挑戰,東亞地區區域合作韌性與活力彰顯,并且有望以《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)簽署為新契機,為世界經濟增長注入“東亞力量”。

  10+3助力東盟共同體建設

  10+3合作因亞洲金融危機而生。多年來,該地區國家順應經濟全球化和區域經濟一體化大勢,不斷深化各領域務實合作,10+3國家經濟總量已占全球近1/3,成為全球經濟增長的重要引擎。

  中國商務部部長王文濤在第24次東盟-中日韓(10+3)經貿部長會議上指出,中日韓應共同加大對東盟的投入,攜手助力東盟共同體建設。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員李天國在接受國際商報記者采訪時表示,中日韓以及東盟國家在多年的經貿合作中形成了良好的互動與溝通機制,在產業上形成了成熟的供應鏈體系。在疫情沖擊全球經濟的嚴峻挑戰下,東亞經貿一體化對該區域共同抵御疫情帶來的經濟沖擊有著重要意義。

  與會部長們強調,應加強合作與協調,支持中小微企業發展,推動各方在金融、數字、供應鏈等領域深化合作。

  中小微企業是產業鏈中不可或缺的力量。去年,10+3中小企業服務聯盟秘書處在華正式運行,首次10+3銀聯體理事會也成功舉行,這將更好支持中小微企業發展。

  “未來,中日韓有必要進一步開放國內市場,繼續降低關稅壁壘和非關稅壁壘,推動投資和貿易便利化,同時在東盟市場上探索產業投資合作,推動東亞區域經濟一體化向更深層次發展。”李天國說。

  RCEP加速東亞一體化進程

  RCEP的簽署標志著東亞區域經濟一體化迎來新的里程碑。目前,東盟國家中的泰國、新加坡,以及非東盟國家的中國、日本已批準該協定。

  商務部研究院副研究員王是業對國際商報記者表示,東亞是全球制造業中心,是全球制造業體系的重要組成部分。RCEP的生效將進一步推動東亞經濟一體化進程,以及區域產業鏈、供應鏈深度融合,進而創造貿易增量和收入增量,這不僅有利于提振受到疫情沖擊的區域經濟,擴大東亞對全球經濟的拉動作用,還有助于增強全球供應體系的韌性,解決部分產品全球供應不足的問題。

  在疫情全球蔓延背景下,東亞成員貿易依存度明顯上升,其中,數字化成為東亞國家經貿合作的重要領域。

  王是業分析道,東亞國家在數字經濟領域有著較強的互補性,部分國家在電子器件、裝備等硬件端有較強的國際競爭力。中國數字經濟發展迅速,數字技術的應用較為廣泛,東盟國家則有廣闊的市場,生活和生產領域的數字化改造需求較大。東亞國家可通過開展數字經濟合作構建完整的產業鏈體系。

  “隨著數字經濟的蓬勃發展,數據安全和隱私保護也受到越來越多的關注。東亞國家應加強互信,共同構建兼顧不同國家發展訴求、保障個人和國家數據安全、有利于數據順暢傳輸的數據管理規則,推動數據這一關鍵要素在區域內的流通。”王是業強調,同時,東亞國家要克服外界干擾,加強在半導體等領域的互信務實合作,實現技術與市場有機融合。

  王是業表示,各締約方應堅持市場原則,摒棄貿易、投資保護主義,確保RCEP相關便利化安排能夠得到有效落實,實現產業鏈、價值鏈的融合。


亚洲有码薄码