中國商務新聞網> 商報專訊

中國經濟穩定恢復有支撐

來源:  時間:

  中國商務新聞網 最新發布的8月社會消費品零售總額同比增長2.5%,比7月回落2.1個百分點。作為拉動中國經濟增長的“頭馬”,消費增速的放緩讓人們不禁追問:下半年經濟景氣低點是否來了?但實際上,對于中國經濟而言,僅靠單一指標的單月變量作出判斷有失偏頗。

  談中國經濟運行狀況,首先要看導致社零額增速回落的根本原因是什么。

  對此,國家統計局貿易外經司統計師張敏在解讀時作出明確表述:“近期,國內疫情多源多點發生,居民出行和消費減少,加上去年同期基數升高,今年8月市場銷售增速比上月回落。”

  從具體數據來看,8月零售額同比出現明顯下跌的品類集中在餐飲(-4.5%),服裝鞋帽、針紡織品(-6.0%),家電和音響器材(-5.0%),汽車(-7.4%),以及通信器材(-14.9%)。其中,導致餐飲和服裝零售額下降的原因很好理解,疫情散發疊加極端天氣導致出行率降低,消費場景和消費需求自然也隨之減少和下降。

  相比之下,導致家電、汽車和通信器材零售額出現負增長的原因理解起來略微復雜一些。疫情影響疊加銷售淡季,一方面上游原材料價格不斷上漲,增加了生產成本,壓縮了利潤空間;另一方面,海外疫情持續對供應鏈的沖擊則影響著供給端的順暢。

  其次要看社零額的回落會否持續并成為常態。

  回答這一問題,同樣可以從8月零售表現較差的幾個品類入手。

  9月20日,北京環球影城正式開園。盡管有記者此前內測實地探訪后稱,在園區游玩一天,門票、餐飲加上紀念品消費,花費動輒超過千元,但卻擋不住消費者的熱情,門票在正式開售1分鐘內就全部售罄,而各類電影人物的周邊產品即使價格不菲,消費者也毫不吝嗇。據稱,揮舞著魔杖、穿著魔法袍的游客在環球影城內隨處可見。這讓我們在感慨環球影城IP強大之時,也對國民消費實力和潛力有了更具象的感知。后期隨著疫情影響進一步消除,此類消費還有進一步釋放的空間。

  至于家電、汽車和通信器材,也不用過度擔心。要知道,進入“金九銀十”,婚慶和家裝市場都迎來旺季,所催生出的新一輪家電消費熱潮也即將拉開帷幕。近期,不僅各大電商平臺紛紛開啟猛烈的營銷攻勢,各大主流品牌商也迅速進入摩拳擦掌的“備戰階段”,準備角逐今年下半年新一波的消費紅利。

  9月也是傳統的汽車消費旺季。中國汽車流通協會近日表示,9月國內疫情防控逐漸穩定,汽車消費需求將有望持續增長。

  最后也是最關鍵的,要結合其他宏觀經濟指標和經濟基本面來綜合判斷。

  8月份,中國高技術制造業增加值延續此前高增幅,同比增長18.3%,增速遠高于全國規模以上工業增加值5.3%的同比增幅,充分說明中國產業升級態勢仍在持續;8月份,中國外貿總額創下歷史同期新高,不管是進口還是出口的增幅都遠超市場預期,進一步彰顯中國對穩定全球產業鏈供應鏈的重要作用。與此同時,1-8月中國實際使用外資金額7580.5億元,同比增長22.3%,再次證明不斷擴大開放的中國始終是外商投資的熱土。以上這些都為“后疫情時代”中國經濟的持續復蘇攢足了“后勁”。

  更何況,總體評估8月消費數據,可以看到,中國基本生活消費保持平穩,穩住了消費市場的“基本盤”;升級類商品銷售較快增長,保證了消費增長的“源動力”;新型消費快速發展,拓寬了消費增長的新空間。

  當有經濟主引擎持續發力、產業升級助力結構調整、高水平開放促進高質量發展,中國經濟長期向好的基本面就不會改變,經濟持續恢復、穩中有進的發展態勢也將獲得有效的支撐。


亚洲有码薄码