中國商務新聞網> 商報專訊

境外經貿合作區創新營銷服務成效顯

來源:  時間:

  中國商務新聞網 疫情發生以來線下國際商務交往不便,國內企業赴境外開拓市場受阻,國內潛在入園投資企業無法赴園區進行投資決策考察,部分中國境外經貿合作區轉變工作思路和經營理念,創新服務模式,開展適度多元化經營,通過爭取所在國貿易便利化政策支持措施,利用現有存量基礎設施和富余人力資源,開展面向國內企業的境外營銷服務,取得良好成效。

  據中國機電產品進出口商會投資促進部主任盛國飛介紹,目前境外經貿合作區開展商貿物流服務主要有以下優勢:一是境外合作區處于“一帶一路”節點國家和地區,輻射范圍廣。二是合作區設有倉儲、物流等現有硬件設施,享有服務園區企業的通關條件和專業化人才。三是合作區經過多年發展,了解所在國市場環境、社情民意、商業文化、消費習慣,在對接國內企業產品落地海外市場方面基礎雄厚。

  在創新服務模式方面,部分境外經貿合作區成效顯著。例如,中歐商貿物流合作園區以“一區多園”模式,通過建設完善承載交易、展示功能的“中國商品交易展示中心”,“十三五”期間完成貿易額27億美元,帶動和拉動國內企業直接出口和間接出口達42億美元。該園區通過與山東、江西等國內多家綜試區外貿企業建起“雙區聯動”合作平臺,為260余家國內跨境電商企業提供服務,同時構建“海外倉建設公共服務平臺”,積極探索海外倉建設發展的新模式。再如泰達合作區,埃及政府于2019年批復在該擴展區開展進出口貿易以及設立物流保稅項目,特區成為唯一一家可以在埃開展國際物流保稅及一般貿易和轉口貿易的中資企業,該區已建成10萬平米保稅倉,正圍繞建材和二手車開展保稅商貿及物流業務,推動汽車產業園項目建設,從而拓展園區功能,形成產商協同,目前首批二手車已于8月底從天津港發運。招商局港口集團吉布提國際自貿區則圍繞“一城、兩平臺、四中心”產業戰略,依托自貿區電商平臺,加強產業培育,攜手戰略伙伴,培育發展國際商貿物流中心和出口加工中心兩大中心業務,大力拓展非洲貿易渠道,確保園區與客戶形成互補的優勢。贊比亞贊中合作區謙比希園區一期保稅庫占地14200平方米,其中保稅庫4棟獨立工業廠房4320平方米、室外海關區域近5000平方米,入駐有銀行、保險公司、加油站及超市等。尼日利亞萊基自貿區內吸引了華為公司與國際知名物流企業巨頭——法國Bollore公司合作投建的海外倉儲項目入駐,除此之外,在園區內建有獨立倉儲的企業還有徐工集團、中國重汽等。

  “境外合作區在服務企業本地化營銷方面取得的進展,既有疫情倒逼國內企業轉變海外市場開拓方式的因素,也有東道國市場對中國產品實際需求不斷增長的原因,而且該項服務可有效提升園區盈利空間,提升園區對接產業的廣度。”盛國飛表示,境外園區要在現有基礎上對標先進經驗和做法,提升服務質量和基礎設施水平,對接專業服務機構,將境外營銷平臺打造成園區的品牌服務和發展增長極。


亚洲有码薄码