中國商務新聞網> 商報專訊

各地認真答好穩外資考卷

來源:  時間:

  中國商務新聞網 海南旅投免稅品有限公司與(株)韓國新羅酒店公司“云簽約”,雙方將聯手開拓海南及境外免稅市場;海南國際經濟發展局與中國駐葡萄牙大使館、葡萄牙對外投資貿易局共同舉辦海南自由貿易港政策與投資機遇線上推介會,推介葡萄牙企業和產品……“云會面”不減外國投資者對海南自貿港的熱情。

  就在此前舉行的海南自貿港2021年(第四批)重點項目集中簽約活動上,一批外商投資合作項目通過視頻簽約,海南實際利用外資正在快速增長。

  先恩環境藝術(海南)有限公司是一家外資設計企業,今年8月正式入駐海口江東新區國際設計港,將圍繞空間場景、藝術科技、品牌形象等專業領域發揮優勢,助推國內外一流設計產業優勢資源集聚國際設計港。

  該公司負責人告訴記者,其之所以選擇注冊在海口江東新區,進駐國際設計港,是因為看好江東新區作為海南自由貿易港集中展示區的發展潛力和前景,同時也期待在這里能和更多的頂尖設計機構進行交流合作,碰撞出更多火花。“我們僅用了幾天時間就完成了企業開辦、證照領取、辦公選址等系列工作,一條龍不見面審批服務讓我們真切感受了一把‘江東速度’。”

  截至7月中旬,今年海南新設的外商投資企業已達979家,同比增長3.84倍,接近去年全年的數量。隨著各項自貿港政策的陸續出臺,政策疊加效應也日漸凸顯,成為了推動海南自由貿易港發展的新優勢,不斷增強對外資企業的吸引力。

  在吸引外資企業方面海南是認真的,作為引資“優等生”的上海同樣很認真。今年前7個月,上海實際利用外資143.18億美元,其中實際投資5000萬美元以上的大項目合計金額101.79億美元,占比超過70%;新增跨國公司地區總部36家、外資研發中心15家。截至8月,外商在上海累計設立跨國公司地區總部813家,累計設立外資研發中心達500家。

  在上海市商務委相關負責人看來,上海營商環境的優化創新是重要因素之一。“從外資的大項目準入,到規劃、用地、環保、用能、建設以及資金使用,我們為外企提供綠色通道,給予一站式的服務。同時,還舉辦了多場總部、研發中心的頒證以及大項目的集中簽約等活動,促進外資大項目更快地落地開工。我們還舉行了多場圓桌會議,將解決企業問題和擴大政策宣傳相結合,成為了外資企業反映問題并推動問題解決的重要平臺。”該負責人如是說。

  為更好地展示上海的涉外營商環境、開放創新姿態和投資服務體系,上海市外國投資促進中心還在今年的投洽會上圍繞上海“十四五”規劃和“提升上海國際貿易中心能級規劃”布置展臺,全方位展示上海“3+6主導產業”、五型經濟、五大新城和城市數字化轉型等內容。僅2天就接待客商近1000名,不少客商對上海關于吸引跨國公司地區總部和研發中心、吸引境內外高層次人才來滬就業等相關政策表達了濃厚興趣。


亚洲有码薄码