中國商務新聞網> 國際商情

中歐投資協定的簽訂對瑞士而言也是機會

來源:  時間:

  瑞士《新蘇黎世報》12月30日報道,中歐投資協定的簽訂對瑞士而言也是一個機會。當由兩方簽訂經濟協定時,第三方國家的企業有時會擔心自己將處于劣勢,但中歐投資協定的簽訂并不會給瑞士企業帶來擔憂,因為早在2009年中瑞就已簽訂《中瑞關于促進和相互保護投資協定》(ISA),并在2013年簽訂了自由貿易協定,瑞銀(UBS)和瑞信(Credit Suisse)集團早已能夠收購其中國子公司的多數股權。

  中歐投資協定簽訂后,歐盟企業將獲得中國云服務市場的準入待遇。瑞士企業可能也對此感興趣,并在《中瑞關于促進和相互保護投資協定》中進行補充。

  此外,如果歐盟公司要在中國增加投資,將對瑞士出口商產生間接的積極影響,比如德國汽車行業的瑞士供應商。瑞士經濟學家指出,《中瑞關于促進和相互保護投資協定》包含了最惠國待遇條款,因此,如果中國接受歐盟關于禁止強制性技術轉讓的新規定,瑞士也可要求被同等對待。

  瑞士已與中國締結了自由貿易協定,因此雙邊關稅將逐漸取消。過去幾年中,雙邊貿易顯著增加。貿易協定的升級尚未開始,雙方希望在協定效果更加顯現后再進一步降低關稅。


亚洲有码薄码