中國商務新聞網> 地方商務

《投洽會新動向》今年“投洽會”將首創中國城市創新市長論壇

來源:  時間:

  中國商務新聞網 備受海內外關注的第21屆中國國際投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”),將首次舉辦中國城市創新市長論壇,首份對國內57個大中型及特色城市營商環境競爭力進行客觀精準評價的《2021中國城市營商環境白皮書》也將同步發布。

  據了解,由商務部投資促進事務局、南方報業傳媒集團主辦,南方周末、藍色光標承辦的中國城市創新市長論壇,將緊扣“十四五”規劃,聚焦“新發展格局下的營商環境改革”的主題,邀請各大中型及特色城市主政者、專家學者和頭部企業代表齊聚現場,面對面碰撞交流,為城市治理及招商引資搭舞臺,為企業投資貿易定方向,進一步釋放城市發展活力,引導企業轉型升級。

  當前,新冠肺炎疫情正沖擊和重塑全球政治經濟格局,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是中國的重大戰略部署,也對國內大中型及特色城市轉型發展、新舊動能轉換,以及產業供應鏈能力提出了新的要求,也對政府管理者發出更高更務實更專業的挑戰。

  作為具有全球影響力的國際投資盛會,本屆投洽會將首次針對重要經濟主體——城市,開設中國城市創新市長論壇·營商峰會。

  投洽會組委會相關人士稱,中國城市創新市長論壇將作為投洽會最重要的官方活動之一,在未來持續舉辦,致力成為具有廣泛影響力的城市、政企交流的舞臺和橋梁,建立起國內外城市長期對話的機制,促進國內城市借鑒國際先進發展經驗和治理理念,不斷創新,吸引國際國內重大項目、優勢企業落地生根。

  作為首次中國城市創新市長論壇的重頭戲,《2021中國城市營商環境白皮書》也將同步發布。該《白皮書》由南方報業傳媒集團南方周末研究院牽頭,匯集國內外知名專家學者的研究成果、國家權威數據以及商業數據平臺,歷時近一年完成。

  白皮書區別于世界銀行國別營商環境體系、學術機構研究成果,站在第三方的視角,對國內57個大中型及特色城市的營商環境作出客觀精準評價。

  中國國際投資貿易洽談會是中國四大機制性展會之一,歷經二十余年的發展,被稱為引導國內國際資本流動的“風向標”。第21屆投洽會將于9月8日至11日在福建廈門舉行,預計將有來自120多個國家和地區的800多個客商團組、5000多家企業在線上或線下參會。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,本屆投洽會的舉辦,必將有利于資源要素在國際國內順暢流通,對促進國內國際雙循環、構建新發展格局具有重要意義。


亚洲有码薄码