中國商務新聞網> 地方商務

謀變破局 辦高質量高水平國際投資促進盛會

來源:  時間:

  謀變破局 辦高質量高水平國際投資促進盛會

  ——第二十一屆投洽會9月8日在廈啟幕

  中國商務新聞網 新冠肺炎疫情帶來的挑戰與考驗阻擋不了中國堅持對外開放、構建新發展格局的決心與底氣。第二十一屆中國國際投資貿易洽談會將于9月8日如約而至,以開放的姿態迎接新機遇,有力發出中國投資好聲音。

  記者從中國投資貿易洽談會(簡稱“投洽會”)組委會了解到,本屆投洽會將嚴保防疫安全,以“新發展格局下國際投資新機遇”為主題,謀變破局、搶抓機遇,全力籌備一場“云上+線下”共襄盛舉的世界雙向投資促進盛會,充分展示“高精尖”重點產業、邀請重磅嘉賓、推進務實有效對接,高質量、高水平辦會。

  國際化 促進多雙邊務實合作

  適逢“十四五”開局之年,本屆投洽會將積極融入國家發展戰略,緊扣國際投資交流合作,推動“一帶一路”倡議、金磚國家新工業革命伙伴關系、區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)在大會平臺上交匯融合,舉辦2021“絲路海運”國際合作論壇、金磚國家新工業革命展覽會等主題鮮明的系列活動,有力促進多雙邊務實合作。為提升對接實效,本屆大會重點邀請了“一帶一路”沿線國家、金磚國家、RCEP成員國的機構和客商參會。

  品牌化 匯聚世界五百強企業

  敏銳把握經濟脈動,數字經濟、人工智能、綠色經濟、碳達峰碳中和、工業互聯……一系列熱點趨勢和重點產業成果將在投洽會平臺上展示呈現。展會將有近萬件高精尖產品匯聚廈門、集體亮相。此外,投洽會還吸引了默克、強生、飛利浦、巴西航空工業、巴西JBS、華為、通用技術等世界五百強企業參展。

  本屆投洽會將組織百余場會議論壇和對接洽談,吸引國際組織、國家有關部委、全國性商協會在投洽會平臺上舉辦高端論壇研討活動,展示數字經濟、綠色低碳發展等重點產業和前沿科技,引領國際投資新風向。大會將繼續打造權威政策信息發布高地,商務部、聯合國貿發會議將發布《利用外資發展“十四五”規劃》《中資企業國別發展報告》《2021世界投資報告(中文版)》3項權威報告。

  專業化 線上線下提升洽談實效

  無論從大會全面升級優化“云上投洽會”,還是從組委會精心策劃對接洽談活動、著力推動“展、談、會”緊密銜接、深度融合等一系列舉措,都可以看出本屆投洽會對提升大會實效的行動力與決心,那就是要讓展客商有效對接、談出成果、辦出實效。

  據了解,本屆投洽會項目庫已收集各類投資項目1.6萬多個,通過“云上投洽會”開展預撮合及路演對接,大會期間將舉辦30多場投資洽談及項目對接會,邀請200多家投資機構參加,有近1000個項目將在大會期間進行路演。

  今年“云上投洽會”在去年App基礎上新開發出微信小程序,搭建App、小程序、官網、公眾號等多元組合、數據融通、銜接閉環的線上矩陣,全功能滿足參會者線上投資互動的需求。


亚洲有码薄码