中國商務新聞網> 地方商務

湖北宜昌環百里荒鄉村振興試驗區成為黨性教育基地

來源:  時間:

  中國商務新聞網(記者劉冰,通訊員周金華、秦先壽、張國榮)近日,湖北省宜昌市委直屬機關工委命名的第三批市直機關黨員黨性教育基地名單中,宜昌環百里荒鄉村振興試驗區成為其中四個基地之一。

  環百里荒鄉村振興試驗區是宜昌市首個跨縣域鄉村振興試驗區,覆蓋夷陵、遠安、當陽3 縣(市、區)6 鎮(街道)43 個村,包括夷陵區分鄉鎮 10 個村、龍泉鎮 5 個村、黃花鎮 4 個村、小溪塔街道 3 個村,遠安縣花林寺鎮 13 個村,當陽市玉泉街道 8 個村。

  宜昌環百里荒鄉村振興試驗區整體構成“一核一環、四軸五區”的空間結構,形成“跨區共享、核環帶動、四軸滲透、產業聚集”的發展格局。“一核”即百里荒景區,以百里荒景區為核心引擎,以 AAAA 景區建設為強大帶動力,推進周邊鄉村資源、產業的深度整合,激發周邊鄉村的最大價值。“一環”即環百里荒生態度假帶,以百里荒景區為主要發力點,通過聯動周邊度假資源,打造旅游度假區。

  環百里荒鄉村振興試驗區黨員黨性教育基地圍繞“鄉村振興試驗示范、‘兩山’理論創新實踐”主題,通過理論、專題、典型、體驗、現場和情景教學形式,讓黨員干部實地感受環百里荒鄉村振興試驗區積極發揮黨建引領作用,大力實施“兩山”理論創新實踐、鄉村振興試驗示范,推進一、二、三產業高效融合,推動“景區、村、民”一體化發展的成功實踐。環百里荒試驗區核心區域百里荒村曾是宜昌典型的插花貧困區,通過黨建引領由以前荒無人煙、窮山惡水、“一腳踏三縣”的落后村,發展成如今的4A 景區,旅游、農牧和康養產業“一核帶四線”的旅游名村,成為黨建引領產業興旺、鄉村振興和“兩山”理論創新實踐的鮮活教材。

  環百里荒鄉村振興試驗區黨員黨性教育基地現有專職講解員5名,管理人員25名,員工260名,同時與夷陵區委黨校、三峽大學、中國地質大學等高校合作,擁有充足且優質的培訓師資團隊。基地內現有康養小鎮、林海仙居、紅葉客棧、云上居、帳篷酒店、時光家園等6家酒店,14家民宿,68家農家樂,800個戶外靈活搭建的帳篷露營產品,能充分滿足黨員、干部培訓的住宿需求,可同時滿足1200人食宿,5間會議室同時容納500名學員的培訓,百里荒村委會初心禮堂可容納100人集中學習,百里荒旅游集團子公司百里荒客運公司提供交通保障。

  教育基地從夷陵區分鄉鎮普溪河村東風渠,途徑百里荒村委會、百里荒景區至龍泉鎮集鎮,先后挖掘打造了分鄉鎮東風渠(學習和弘揚東風渠精神)——普溪河溫泉產業/現代農業產業園(農村產業發展的重要性)——百里荒村(基層組織戰斗堡壘核心作用/鄉村振興試驗區創新做法)——典型民宿農家樂(新時代農民的新思想新生活)——羅家院果蔬基地(三產融合創新實踐)——百里荒萬畝高山草原(綠色發展之路/“兩山”理論創新實踐)——龍泉鎮雷家畈村(美麗鄉村建設先進經驗)——龍泉鎮龍泉村(稻花香集團非公企業黨建經驗)——龍泉鎮童夢小鎮(農旅融合創新實踐)等現場教學點,沿線各教學點均設計了標識標牌。


亚洲有码薄码