中國商務新聞網> 熱點 觀察

中秋假期首日:近郊出游、中短途旅游增多

來源:  時間:

  新華社北京9月19日電(記者 任沁沁)記者19日從公安部交管局獲悉,中秋假期首日,群眾近郊出游、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地區及旅游景區周邊道路交通流量明顯增加。截至18時,全國高速公路、國省道干線公路交通總體平穩有序,未發生長時間、大范圍交通擁堵,未接報一次死亡5人以上道路交通事故。

  從公安部交管局監測的71條高速公路500個重要節點流量看,18日12時至19日12時,流量環比前日上升11.72%,同比去年下降37.5%。全國各級公安交管部門結合假期群眾出行特點和交通流量變化情況,提前謀劃部署,啟動高等級勤務,集中警力嚴管“兩客一危”、重型貨車、面包車等重點車輛,嚴查超速、超員、超載、違法載人、不按規定車道行駛、占用應急車道等嚴重交通違法,并加強重點節點疏導管控,全力化解交通安全風險,確保節日期間道路暢通和群眾安全出行。

  預計20日部分城市出城道路和通往景區道路仍會持續高位運行。另據中央氣象臺預報,20日北京、天津、河北、山東等地的部分地區有大到暴雨。

  公安部交管局提醒,駕車出行要提前了解沿途天氣和道路情況,雨天行車以及行經山區、景區道路時,要注意降低車速、加大車距,不強超強會。遇車輛緩行、排隊,要按序通行,不加塞搶行、不占用應急車道。假期自駕出游增多,好友聚會增多,切勿酒后駕駛、疲勞駕駛、超速駕駛、分心駕駛;無論開車坐車、前排后排,都要全程系好安全帶。農村出行切勿乘坐超員面包車,自覺抵制非法載人的輕型貨車、三輪車、拖拉機。


亚洲有码薄码