中國商務新聞網> 商務加油站

高光產業

來源:  時間:

亞洲四國的高光產業

  近日,由商務部編制的2019版《對外投資合作國別(地區)指南》已經分批發布,首批70個國別(地區)已發布,其中,亞洲國家蒙古國、孟加拉國、日本、印度尼西亞的《指南》已發布,各國支柱產業在其經濟發展中發揮重要作用。


  

蒙 古 國

  畜牧業是蒙古國的傳統產業,是國民經濟的基礎,也是蒙古國加工業和生活必需品的主要原料來源。

  蒙古國地廣人稀,自然條件差、 氣候比較惡劣,冬季持續時間較長,畜牧業生產仍以自然放養為主,現階段仍難以實現大規模、現代化生產,受自然氣候和牲畜影響較大。 2018年蒙牲畜數量繼續保持一定增長,但是受旱災雪災等自然災害影響,截至2018年底,蒙古國牲畜存欄量共計約6646萬頭,同比增長0.37%。

  其中,馬394萬匹,同比增長1.02%,占總存欄量的5.8%;牛408.09萬頭, 同比增長6.8%,占6.59%;駱駝45.9萬頭,同比增長14.4%,占0.6%;綿羊3055.48萬只,同比增長6.1%,占41.9%;山羊2712.24萬只,同比增長 6.1%,占38.4%。


孟加拉國

  服裝業是孟加拉國的支柱產業,約有500萬人從事服裝行業,其中女性從業人員超過80%。服裝業是孟加拉國創匯額最大的產業。 2017/18財年,孟加拉國成衣出口額306.1億美元,占孟加拉國出口總額的 80%以上。

  目前孟加拉國是全球牛仔服裝主要生產國,年產量約為2億件, 歐洲市場份額為27%,已經超過中國。


日  本

  日本是汽車生產大國。汽車產業在日本經濟中占有重要地位,據日本汽車工業協會統計,日本與汽車相關聯的就業人數約539萬, 占全國就業人數8.3%。豐田、日產、本田、馬自達、三菱等日本國內8家乘用車公司的2018年全球產量比上年增長1%,達2870萬輛。

  亞洲國家增產和對歐美出口增加拉動整體增長,連續7年創歷史新高。日本國內市場 因出廠檢驗問題受到影響,但銷售強勁的輕型汽車支撐整體生產,最終實現小幅增長。從全球產量看,本田和鈴木創歷史新高。本田在北美和中國 增加新型車投放,產量增長2%,達535萬輛。豐田產量下降1%,為888 萬輛,時隔3年低于上年。日產減少5%,降至548萬輛,時隔9年轉為減少。

圖片來自馬自達中國官網


印度尼西亞

  印尼是一個農業大國,全國耕地面積約8000萬公頃,從事農業人口約4200萬人。印尼自然條件得天獨厚,氣候濕潤多雨,日照充足,農作物生長周期短,主要經濟作物有棕櫚油、橡膠、咖啡、可可。

  2018 年,印尼毛棕櫚油產量達到創紀錄的4300萬噸,同比增加約12.5%。印尼森林覆蓋率為54.25%,達1億公頃,是世界第三大熱帶森林國家,全國有 3000萬人依靠林業維持生計;膠合板、紙漿、紙張出口在印尼的出口產品 中占很大份額,其中藤條出口占世界80-90%的份額。印尼最大的林業和造紙企業集團為金光集團(Sinar Mas)。

  同時,作為世界上最大的群島國家,印尼海岸線8.1萬公里,水域面積580萬 平方公里,包括領海漁業區270萬平方公里,專屬經濟區310萬平方公里。 漁業資源豐富,海洋魚類多達7000種,政府估計潛在捕撈量超過800萬噸 /年,目前已開發的海洋漁業產量占總漁業產量的77.7%,專屬經濟區的漁 業資源還未充分開發。中國和美國已成為印尼漁產品出口最大市場,蝦類、金槍魚和花蟹出口至美國最多,而魷魚、墨魚、章魚和海草出口至中國最多。


相關新聞
    亚洲有码薄码