中國商務新聞網> 商務加油站

C2M

來源:  時間:

促消費,有了新公式

  中國商務新聞網 C2M(Customer-to-Manufacturer)又稱“反向定制”或“用戶直連制造”,這一模式通過互聯網將消費者同生產線連接在一起,借助平臺企業積累的渠道、客戶和數據資源,幫助生產企業深度洞察用戶需求,挖掘具有潛力的細分市場,生產滿足個性化、高品質消費需求的定制化產品。

  在中央經濟工作會議“注重需求側管理,打通堵點,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡”的定調下,C2M被視為最有效的手段之一,也成為促消費的一個新公式。

  這也是近兩年政策的風向所在。2019年8月,國務院辦公廳印發《關于加快發展流通促進商業消費的意見》明確提出,引導電商平臺以數據賦能生產企業,促進個性化設計和柔性化生產,培育定制消費、智能消費、信息消費、時尚消費等商業新模式。2020年9月,國務院辦公廳印發《關于以新業態新模式引領新型消費加快發展的意見》再次強調“以新業態新模式引領新型消費 ”。

  顯然,C2M 模式正是利用了技術催生著新的發展動能。作為線上消費的新引擎,C2M模式背后是供給和需求兩端龐大的發展空間。

  一方面,我國制造業數字化仍存在巨大的發展潛力。工商登記信息顯示,全國共有約670萬家制造業工廠,但制造業工廠流通數字化偏低,整體數字化程度不及20%,制造業企業迫切需要借助C2M等產業互聯網的生產制造新模式實現數字化轉型。

  另一方面,我國仍有規模龐大的尚未開發的消費市場。2019年,我國人均可支配收入首次超過1萬美元,但城鎮化率首次超過60%,相比主要發達國家80%以上的數據仍有較大差距。此外,隨著收入和消費水平的不斷提高,消費需求也更為個性化,消費品類多樣化、消費品質升級也成為未來消費市場的新趨勢。

  目前,C2M模式在向著三個方向發展。一是廣度,互聯網企業將 C2M系統逐步平臺化、產品化、規模化,有效地降低了品牌商進行商品定制的門檻,讓大量的企業可以開始自己的數字化升級轉型;二是深度,C2M模式涉足的環節從此前比較單一的產品設計研發,向完整的產品生命周期滲透,包括定價、營銷、服務等;海量精準數據挖掘分析服務,也讓消費者可以完整享受到最適合自己的商品、服務、渠道;三是粒度,互聯網平臺在人群、地域等分析顆粒度上不斷細分,通過更加精準的數據、更加成熟的分析,滿足每一個細分人群、細分地域的需求。

  在近因效應越來越明顯的新消費市場中,新品對消費者的刺激作用還在持續攀升之中。旺盛的需求成就了平臺聯手品牌造新的動力之源。相信,C2M的促消費新公式將成為一場從基因編碼開啟的運動,讓平臺與新品的接洽端前移,并打通新品成長全周期帶給新品“集中化引爆”的場域。

  由此,不僅可以精準滿足消費者多樣化、個性化、品質化的需求,提升消費體驗,也將讓制造企業融入新技術應用和更加開放的數智化供應鏈體系,助力其實現數字化轉型,幫助企業降本增效,提高供需匹配效率,提升企業生產效率,實現創新增長,有力推動了各相關產業的轉型升級,助力實體經濟更高質量的發展。


亚洲有码薄码