中國商務新聞網> 商聞熱點

推動地區經濟發展助力世界經濟恢復增長

來源:  時間:

王文濤出席第9次東亞峰會經貿部長會議并強調

推動地區經濟發展助力世界經濟恢復增長

  中國商務新聞網 9月15日晚,商務部部長王文濤以視頻方式出席第9次東亞峰會(10+8)經貿部長會議。東盟十國及日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度、美國、俄羅斯等東盟對話伙伴國經貿部門負責人出席會議。各方就應對新冠肺炎疫情、推動區域經濟合作、維護多邊貿易體制等議題深入交換了意見。

  會議認為,東亞峰會國家當前首要任務之一是逐步恢復和構建更具韌性的區域經濟;各方應加強宏觀經濟政策支持,保持貿易和投資市場開放,改善營商環境,確保供應鏈安全穩定,推動數字經濟、氣候變化合作;應加強全球疫苗合作,擴大疫苗生產能力,加快疫后經濟恢復;支持《東盟全面復蘇框架》等地區倡議,以及東盟在區域經濟合作中的中心地位;維護多邊貿易體制,支持世貿組織進行必要改革,期待世貿組織第12屆部長級會議達成切實成果。區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)成員國表示,期待協定盡早生效實施。

  王文濤表示,當前全球疫情起伏反復,世界經濟脆弱復蘇,東亞峰會國家應共同應對疫情挑戰,推動地區經濟發展,助力世界經濟恢復增長。一是加強抗疫合作,切實增強發展中國家疫苗的可及性和可負擔性。中方將認真落實習近平主席關于將中國疫苗作為國際公共產品的承諾。中方已宣布支持新冠疫苗知識產權豁免,支持世貿組織等國際機構早日就此作出決定。二是維護全球經濟復蘇勢頭,保持貿易和投資市場開放,支持企業有序復工復產,維護產業鏈供應鏈安全穩定,積極拓展綠色經濟、數字經濟、數字貿易等新興領域合作,加強互聯互通,為地區和世界經濟增長注入動力。三是推動貿易投資自由化便利化,堅定維護多邊貿易體制,支持世貿組織進行必要改革,推動上訴機構盡快恢復正常運轉,推動世貿組織第12屆部長級會議在漁業補貼、抗疫合作等領域取得積極成果。中方已率先完成RCEP協定核準工作,將同有關各方一道推動協定如期生效。(姚 文)


亚洲有码薄码