中國商務新聞網> 頭條新聞

中歐牽手,利好雙方惠及全球

來源:  時間:

  12月30日,中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。

  在全球新冠肺炎疫情持續蔓延的背景下,中國和歐盟能夠如期實現年內完成中歐投資協定談判的預期目標,不僅有利于進一步深化雙邊經貿合作,對推動全球經濟復蘇也具有重要意義。

  高水平市場準入

  帶來更多機會

  中歐投資協定對標國際高水平經貿規則,著眼于制度型開放。

  市場準入方面,協定采取的是準入前國民待遇加負面清單模式。中方首次在包括服務業和非服務業在內的所有行業以負面清單形式作出承諾,實現與外商投資法確立的外資負面清單管理體制全面對接。歐方也在協定中對中方承諾其較高的市場準入水平。

  公平競爭規則方面,雙方立足于營造法治化營商環境,就國有企業、補貼透明度、技術轉讓、標準制定、行政執法、金融監管等與企業運營密切相關的議題達成共識。

  “如期完成中歐投資協定談判體現出中歐進一步放寬雙邊投資準入的決心,顯示了中歐愿意為雙方企業創造更多投資機遇的意愿。”商務部研究院副研究員王是業在接受國際商報記者采訪時直言。

  在逆全球化加速泛起背景下,中歐能夠如期完成投資協定談判,離不開中歐產業優勢互補和巨大合作潛力。商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平對國際商報記者表示,中國有著健全的產業鏈和龐大的消費市場,歐洲則在高端制造及服務業方面優勢明顯,雙方若想將現有優勢轉化為促進共同發展的實際成果,有必要通過達成投資協定等方式構建和延伸雙方產業鏈和供應鏈,使各種經濟要素實現更加優化的配置。

  王是業補充道,中歐如期完成投資協定談判,也有利于進一步推動中國改革開放進程,將推進中國與全球投資規則的對接融合,進一步完善中國社會主義市場經濟體制,改善營商環境,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

  全球經濟復蘇

  將獲巨大助力

  中歐是全球兩大重要經濟體,雙方如期完成投資協定談判絕不能僅從雙邊層面來理解。張建平認為,中歐如期完成投資協定談判,可以為第三方合作伙伴提供更多參與中歐價值鏈供應鏈協作的機會。

  張建平進一步表示,中歐如期完成投資協定談判將提升市場信心,推動世界經濟盡快走出衰退,同時也將提升經濟全球化、區域經濟一體化進程,為全球攜手共渡難關、實現2030年可持續發展目標提供示范,為“后疫情時代”世界經濟復蘇帶來巨大助力。

  王是業也認為,疫情全球蔓延背景下,保護主義、單邊主義甚囂塵上,部分國家不斷收緊外國投資和跨國貿易限制,給全球經濟復蘇設置障礙,令全球經濟復蘇雪上加霜。作為全球主要經濟體,中歐如期完成投資協定談判,將為特殊時期雙邊、區域互惠合作樹立典范,進而提振經濟全球化發展的信心,為舉步維艱的跨境投資和世界經濟注入活力。


亚洲有码薄码