中國商務新聞網> 頭條新聞

中歐投資協定談判大事記

來源:  時間:

  達成共識

  2012年2月14日,第十四次中歐領導人會晤在中國北京舉行,會后發布聯合新聞公報,對啟動中歐投資協定談判達成共識:雙方同意盡早啟動談判進程。

  宣布啟動

  2013年11月20日-21日,第十六次中國歐盟領導人會晤在中國北京舉行,其間發表了《中歐合作2020戰略規劃》,雙方共同宣布啟動中歐投資協定談判。

  談判開啟

  2014年1月21日-23日,中國-歐盟投資協定首輪談判在北京舉行,中歐雙方就談判安排、談判可能涉及的議題等內容展開充分磋商。

  2014年3月24日,第2輪中歐投資協定談判在比利時布魯塞爾舉行,雙方就投資協定的概念性問題進一步交換意見。

  2015年1月20日-23日,第4輪中歐投資協定談判在比利時布魯塞爾舉行,從本輪起雙方開始正式的文本談判。

  2015年11月30日-12月4日,第8輪中歐投資協定談判中,雙方就制作合并文本作出安排:從2016年1月開始,雙方以合并文本為基礎,推進實質性的文本談判。

  2018年7月16日,第20次中國-歐盟領導人會晤宣布,中歐雙方交換了投資協定的清單出價,標志著中歐投資協定談判進入新階段。

  2018年11月,經過19輪磋商、12次會間會,中歐談判雙方對文本中投資自由化和投資保護的部分重要條款達成一致,對投資市場準入方面的清單出價進行實質性談判。

  2019年4月9日,第二十一次中國-歐盟領導人會晤在比利時布魯塞爾舉行,《第二十一次中國-歐盟領導人會晤聯合聲明》明確,雙方承諾2019年在談判中,特別是投資自由化承諾方面取得結束談判所必需的決定性進展,以便在2020年達成高水平的中歐投資協定。

  2020年9月14日晚,中國國家主席習近平同歐盟輪值主席國德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行視頻會晤,確認加快中歐投資協定談判,實現年內完成談判的目標。

  2020年9月21日-25日,中歐雙方舉行第32輪投資協定談判。雙方圍繞文本和清單剩余問題展開談判,取得積極進展。至2020年12月6日-11日第35輪投資協定談判,雙方聚焦文本和清單遺留問題進行磋商,取得了重要進展。

  完成談判

  2020年12月30日晚,中國國家主席習近平在北京同德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤。中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。


亚洲有码薄码