中國商務新聞網 > 一帶一路與走出去

越南大米出口下降恐難完成年計劃目標

來源:  時間:

  越南《越南經濟》網9月15日報道:越南農業和農村發展部公布數據顯示,2021年前8個月越南出口大米393萬噸,出口金額21億美元,出口數量和金額同比分別下降14.8%和6.8%,成為越南農林水產品中出口跌幅最大的商品。

  報道稱,越南糧食協會(VFA)表示,由于越南再次暴發新冠肺炎疫情導致大批企業停產、泰國和印度大米價格下跌推低越南大米出口價格,加上外國客戶需求減緩、國際運輸成本增加等原因,企業不敢與外國合作伙伴新簽大米出口合同,越南大米出口前景黯淡。

  報道稱,2021年前8個月,中國為越南第二大大米出口市場,占越南大米出口總額的18%。過去中國主要從越南和泰國進口大米,但現在中國進口的大米幾乎全部來自巴基斯坦和印度等南亞國家。中國海關總署數據顯示,2021年上半年中國大米進口數量同比增長一倍,進口金額同比增長74.7%。但從越南進口大米數量大幅下降。尤其是2020年底中國準入印度巴斯馬蒂(basmati)大米后,印度迅速成為中國主要的大米供應國之一。印度長粒大米價格比越南低25%,也是印度在中國占有越南大米市場份額的原因。

  報道稱,從目前情況來看,今后幾個月越南大米出口仍將面臨諸多困難,越南農業和農村發展部提出的2021年越南出口大米600-620萬噸,出口金額達33.25億美元的目標恐難實現。


亚洲有码薄码