中國商務新聞網 > 一帶一路與走出去

哈薩克斯坦發展競爭面臨三大障礙

來源:  時間:

  哈通社努爾蘇丹9月16日電,哈薩克斯坦競爭保護和發展署副署長阿赫梅托夫當天在議會下院就提交審議的《關于對競爭發展若干法律進行修訂和補充的法案》作出說明。

  阿表示,目前,哈競爭發展的特點是主要商品市場高度集中和國有經濟成分過高。制定該法案的目的是解決國有資本參與經濟活動帶來的三大監管障礙。一是“核心產能”壟斷。如果企業無法獲得基礎設施、要素資源等“關鍵產能”,就無法向消費者提供服務。壟斷導致企業難以開發新型業務或擴大現有業務規模。二是定價機制扭曲。《企業法》規定對14種商品實施價格監管,但實際上有更多的商品市場實行價格行政管控。對除自然壟斷或國家壟斷之外的行業實行價格管控,將抑制吸引投資,阻礙創新和競爭發展。三是選擇性保護和任人唯親。這是一種不合理賦予個別企業市場支配權的法律行為。國家支持政策通常帶有“定向”性質,導致競爭效率扭曲。(駐哈薩克斯坦使館經商處)


亚洲有码薄码