中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

安巢經開區:多向融合,發展活力盡顯

來源:  時間:

  “自合肥市第十一次黨代會以來,安徽巢湖經濟開發區探索形成了產城融合、城鄉融合、區域融合‘三個融合’的新發展思路,走出一條具有安巢特色的發展之路,初步實現了生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀。”安巢經開區黨工委書記、管委會主任黃衛東說。


  傾力打造產城融合新典范

  五年來,安巢經開區堅持“產城融合,轉型升級”工作主題,以招商引資和項目建設為抓手,強化創新驅動、突出政策引導,產業結構不斷優化,初步形成以奇瑞、百思、中顯智能、華僑城等為代表的新能源汽車、智能制造、新材料、新文旅為主導的“四新產業”布局。

  在奇瑞新能源汽車股份有限公司合肥分公司的總裝車間內,一輛白色的奇瑞轎車在鳴笛后緩緩駛向檢測區域。巢湖作為奇瑞新能源汽車總部布局的核心基地,目前已建成并投產了總裝、焊裝兩大工藝,總裝車間已具備單班3萬輛整車生產能力,其中焊裝駕校車年產具備單班1.5萬輛白車身生產能力。


  “奇瑞新能源合肥公司今年計劃生產10400臺車,計劃年產值7億元。奇瑞新能源汽車基地的建設,將為合肥巢湖新能源汽車產業鏈布局提供更多的機會,起到示范作用。”奇瑞新能源合肥公司工藝技術部部長舒順樂介紹說。

  在新材料領域,安巢經開區正迸發出更大能量。2015年在安巢經開區創立的合肥百思新材料研究院有限公司,專注于新材料制備工藝和裝備的研發,公司開發的有機小分子升華儀、碳基復合材料設備等,獲得了客戶的高度認可。

  “在捕捉到市場需求和分析產業前景后,我們決定進行有機小分子升華儀的開發,前期缺少資料,我們團隊就自主研發,將真空結構設計、溫度分區設計、加熱精度提升、控制模塊、設備易用性等一個個技術問題逐步解決。”該公司創始人孔令杰介紹說,從單批次升華數克材料的實驗機,數十克材料的小試機、數百克材料的中試機,到最終實現單批次10千克材料的量產機,通過與研發團隊和廠商的不斷磨合,用了四年的時間實現了有機小分子升華儀的國產化。

  據悉,百思新材料的量產機性能參數優于進口同類型設備,獲得了國內OLED材料廠商的廣泛認可,打破了韓國企業的壟斷,目前已經占據了國內70%以上的市場份額。孔令杰及其技術團隊還在逐步擴大升華提純技術的應用范圍。近期通過技術升級,有機小分子升華儀已經適用于金屬有機化合物的提純,助力我國半導體微結構材料自主化。

  傾情打造城鄉融合新模式

  五年來,安巢經開區以“城鄉融合發展”的理念,成功創建全省首個國家級旅游度假區,成功打造三瓜公社電商小鎮,探索一、 二、三產融合,農旅、商旅、文旅“三旅結合”的休閑農業發展新模式,以產業融合推動城鄉經濟融合發展,走出新型城鎮化和生態綠色發展之路。


  “十三五”期間,安巢經開區持續加強鄉村旅游品牌創建,積極組織申報國家、省、市品牌創建活動。三瓜公社電商小鎮以總分第一的成績獲批安徽省首批特色小鎮,獲批國家農業產業化示范基地、全省首批鄉村旅游創客示范基地、全省小微企業雙創示范基地、安徽省青年創業園,榮獲國家發改委 2021年中國最美特色小鎮50強。

  “做生態,讓女兒回來;做民俗,讓傳統回來;做產業,讓年輕人回來。通過三個‘回來’,我們積極探索一、二、三產融合,農旅、商旅、文旅‘三旅’融合;生產、生活、生態‘三生’融合,結合休閑農業發展和美麗鄉村建設,重塑生態、重塑產業、重塑農民,走新型城鎮化和生態綠色發展之路。”三瓜公社黨支部書記宋萍表示,“帶動農民增收致富”是三瓜公社的理想,也是項目建設的目標;讓家鄉回得去,讓未來看得見,是三瓜公社的初心和使命。截至目前,三瓜公社人均增收達5萬元以上。

  重構產業讓年輕人回來,是三瓜公社發展過程中的抓手。鄉村的振興首先是人的振興,鄉村的發展離不開年輕人。據介紹,目前三瓜公社已有200多名當地青年返鄉,并吸引了100多名異地年輕人入鄉創業。

  傾心打造區域融合新樣板

  五年來,安巢經開區緊跟合肥市“1331”空間戰略規劃部署,深度融入長三角一體化、合肥市都市圈,堅持把合巢產業新城作為安巢經開區轉型升級、高質量發展的主戰場,立足新能源和新材料產業打造新興產業集聚區,立足合肥市經濟發展兩翼齊飛戰略布局打造安巢經濟發展新引擎,立足長三角打造區域融合示范區。

  今年以來,合巢產業新城圍繞新能源、新材料等主導產業簽約項目32個,總投資180億元;先后引進了皖維光學膜項目、健網梯次電池階梯利用項目、合智創道產業園項目、中南高科產業園項目;已開工工業項目10個,擬開工項目6個,合巢產業新城首個工業項目(皖維集團700萬平方米/年聚乙烯醇光學薄膜項目)主體結構順利封頂。

  “目前我們廠房的土建工程已經完成了90%以上,進入了掃尾階段,現在正在進行相關設備的安裝,預計12月底建成投產。”皖維集團有限公司總經理高申寶介紹說,該條光學薄膜生產線項目總投資3.54億元,代表了目前國內最先進的水平,產品主要用于液晶顯示用偏光片制造,可實現年均銷售收入1.47億元。

  合巢產業新城自2018年8月啟動建設以來,從無到有,從有到優,基礎建設配套設施日漸完善,產業項目陸續聚集,成為區域融合發展的亮麗名片。黃衛東表示,下一步,安巢經開區將立足區位優勢,凝聚發展合力,緊緊圍繞“新”字做好文章、下好功夫,重點發展“四新”產業,全力做好深度融合發展文章,把生態優勢轉化為產業優勢,奮力推進老區轉型、新區跨越,實現“換道超車”,力爭“十四五”期間綜合實力進入全省省級以上開發區第一方陣。


亚洲有码薄码