中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

“引江補漢”重點水利工程落地宜昌

來源:  時間:

  中國商務新聞網(記者劉冰)9月16日,記者從湖北省宜昌市夷陵區獲悉,經國家發改委批準,國家“十四五”規劃重點水利項目“引江補漢”工程落地夷陵區。“引江補漢”輸水總干線取水口定于長江三峽庫區左岸夷陵區太平溪鎮的龍潭溪,向北經夷陵區太平溪、鄧村、霧渡河、樟村坪四鄉鎮,全長約65公里。輸水線路出宜昌后途經保康縣、谷城縣,出口在丹江口大壩下游漢江右岸安樂河口(丹江口市三官殿辦事處)。項目預計今年內開工,工期108個月,總投資約600億元。

  通俗講,“引江補漢”是從長江干流中開挖一條人工運河,向漢江“補水”,滿足漢江丹江口大壩以下生態環境用水、河道外灌溉、供水及航運需水要求。項目全程采用隧洞自流輸水,最大限度降低對生態環境影響,構建綠色水生態。項目建成后能顯著提升南水北調中線一期工程的供水能力,能夠助力流域實現聯通,夷陵區工程沿線工、農業及生活用水也能得到保障,生態環境與社會壓力也將得到有效緩解。

  目前,夷陵區已組建兩個小組六個專班在全區4鄉鎮7個村內開展輸水總干線工程施工占地和棄渣場占地,實地人口、房屋、土地的調查測量。預計本月底將全面啟動范圍內的現場調查工作。


亚洲有码薄码