中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

重慶:創新探索會展業發展之路?

來源:  時間:


  9月17日,由中國會展經濟研究會、中國西部國際博覽會組委會秘書處共同主辦的2021中國西部會展業發展高峰會在成都舉行。峰會以“會聚巴蜀·展向未來”為主題,邀請業內專家、學者、政府代表共同探討常態化疫情防控下中國會展業發展前景,共享西部會展合作新機遇,重慶市商務委相關負責人參加高峰會并交流發言。

  重慶市商務委相關負責人指出,會展業具有強大的經濟集聚和賦能效應,在帶動經濟增長、促進經貿合作、創造社會就業、推動城市建設等方面發揮著重要作用。近年來,重慶持續以打造國際消費中心城市為目標,圍繞建設國際會展名城,培育引進國際會展品牌,完善會展功能配套,優化生產性、生活性會展服務,高水平籌辦特色展、專業展。


  據悉,重慶結合特色優勢產業、密切跟蹤新熱點、新趨勢。持續舉辦中國國際智能產業博覽會、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目金融峰會、重慶國際汽車展覽會、中國城鎮供水排水協會2021年會暨城鎮水務技術與產品交流展示等專業性展會,推動產業發展,提升城市競爭力;舉行中國西部國際投資貿易洽談會、重慶市市長國際經濟顧問團年會等綜合性展會,搭建開放平臺,提升城市影響力;創辦重慶國際馬拉松賽體育博覽會、中國西部動漫文化節、中國西部旅游產業博覽會等展會+體育、展會+文化、展會+旅游等融合性展會,延伸產業鏈,提升城市創新力。

  重慶會展業市場吸引力持續增強,以悅來國際會展城舉辦的2020年中國國際農產品交易會為例,該交易會吸引參展企業超過1.4萬家,其中85%為外地企業,吸引線下觀眾30萬人次、線上觀眾5000萬人次,交易會實現線上線下銷售總額3.5億元。交易會上,還組織貿易活動87場,交易總額達418億元。按參展單位平均消費20萬元計算,帶動會展關聯行業直接收入28億元,拉動商業消費約24億元。

  該負責人強調,要積極培育壯大市場主體。通過優化完善配套政策措施,培育壯大會展企業,積極引進國內外龍頭會展企業和會展項目,帶動會展下游企業提檔升級和轉型發展,提升行業競爭力。“現在,重慶悅來舉辦的展會不僅為全市帶來場租、設計、搭建、物流、廣告、傳媒等行業直接收入,還為吃、住、行、游、購、娛相關行業創造了大量商業收入,間接帶動20多個行業發展。”


  “雖然疫情給會展業造成沖擊,但也帶來了數字化加快發展的新機遇。要推動展會數字化升級,提高數字化辦展水平。充分運用云計算、5G、大數據、人工智能等現代信息技術,培育線上線下交互的智慧會展新經濟業態,推動實體經濟向數字化經濟加速轉型。”該負責人說。事實上,悅來國際會展城已立足智能導視、5G信號全覆蓋、智慧餐飲等方面打造5G智慧場館。今年,重慶國博中心在世界最具行業權威性的全球展覽業協會UFI數字化創新獎評選中,入圍全球12強。

  在深耕國內市場的同時,重慶還創新境外辦展項目,加大“一帶一路”國家及新興市場開拓力度,支持企業抓訂單、促出口。引導企業充分利用各種技術手段,依托網絡平臺做好展前對接、線上推介、現場直播、遠程洽談簽約等,努力保住老客戶,吸引新客戶。

  今年4月,重慶借力商務部舉辦的“中國品牌商品(哥倫比亞)線上+線下展”,組織53家重慶企業的9000余件優質品牌商品在該展云上亮相。9月15日,重慶與哥倫比亞麥德林市正式結為友好城市,并達成深化國際展會合作,推動雙方展會活動互為平臺、共同發展的共識。當天,中國品牌商品(哥倫比亞)線下展開幕,重慶商品(哥倫比亞)展示中心同步在麥德林市正式啟動運營,“重慶造”云上展所有商品在線下展示中心集中亮相,該中心是重慶首個面向拉美地區的商品展示中心,將為加強與哥倫比亞的經貿往來搭建新平臺,促進雙方經貿合作提質升級。

  重慶市商務委相關負責人表示,下一步,重慶將以自由貿易試驗區、中新互聯互通項目、國際消費中心城市建設、服務業擴大開放綜合試點等為契機,著力構建通道、平臺、產業、政策“四大開放體系”,不斷提升重慶會展行業影響力,以內陸開放高地建設為引領,深度參與國內國際雙循環。(俞芳)


亚洲有码薄码