中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

廣西家政服務信用信息管理系統 上線在即

來源:  時間:

  為加快廣西家政服務業信用信息管理系統上線運行并正常投入使用,指導各級商務主管部門開展家政信用體系建設,促進家政行業高質量發展,破解廣西家政行業痛點、難點問題,服務廣大家庭,更好地維護家政從業人員權益,9月17日,自治區商務廳舉辦廣西家政服務信用信息系統上線培訓班,對各市商務局相關人員、廣西家政相關協會和家政服務企業就廣西家政服務業信用管理系統平臺的功能演示,平臺數據錄入,上門服務卡發放、使用以及管理進行培訓。


  作為全區家政行業主管單位,自治區商務廳高度重視家政服務業的發展,與自治區發改委牽頭成立廣西家政提質擴容廳際聯席會議,出臺了《關于促進我區家政服務提質擴容實施方案》。廣西家政服務業信用信息管理系統正是在這一背景下,利用商務部相關資金,通過招標程序確定的數字廣西集團開發,服務政府、相關家政協會、家政企業和家政從業人員的公益性服務平臺。自2019年啟動以來,自治區商務廳認真貫徹落實國務院、商務部、國家發展改革委有關文件精神,以及自治區相關領導指示,聚焦規范管理、信用安全、增值服務、行業統計,按照一套指標體系、一個信用信息平臺、一個從業人員安心碼、一個信用紅黑榜、一套呈現方式等“五個一”為一體建設廣西數字化家政信用信息平臺,構建覆蓋全廣西、銜接商務部、便民利民,且“監管有效、誠信可查”的廣西數字化家政服務業信用信息管理系統。經過努力,平臺總體架構已經完成,并完成了約8萬多人的家政人員信息采集,預計今年10月份正式上線使用。


  此次培訓是平臺正式上線前的基礎性培訓,對打牢上線基礎,保障系統平穩有序運行,保證系統“好用”“實用”具有重要意義。


亚洲有码薄码