中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

護航企業“出海”,上海強化知識產權海外維權人才培訓

來源:  時間:

  中國商務新聞網 隨著我國企業及其產品逐步走向國際市場,涉及知識產權的"海外維權"問題日益凸顯。9月22日,2021第五屆國際貿易知識產權海外維權高研班在上海市市北高新園區開班,并在上海臨港新片區、浙江寧波、江蘇昆山、安徽合肥四地設立在線分會場。


  記者在現場了解到,高研班作為上海市推動貿易投資領域的知識產權保護,加強相關國際知識產權海外維權人才儲備的一項重要舉措,自2017年以來已舉辦四屆,線下參訓近300余人次,線上培訓覆蓋長三角超萬人,國際貿易知識產權海外維權高級研修班已經成為長三角加強國際貿易知識產權維權聯動和人才培養、具有一定影響力的品牌項目。

  本屆高研班的學員包括來自上海及長三角地區重點龍頭企業、律師事務所、專業院校、政府機構等近百名。所有學員在通過為期三天的集中授課并經培訓合格后將獲得英國倫敦瑪麗女王大學商法研究中心簽發的結業證書。

  受疫情影響,在授課方式上,本屆高研班仍采用英國倫敦瑪麗女王大學商法研究中心教授們的線上課程錄播和國內專家同步輔導相結合的方式。而授課內容則涵蓋了行業高度關注的信息安全領域國內外立法中的知識產權保護,人工智能等高新行業發展下的知識產權布局等最新議題和實踐內容,緊貼上海及長三角產業貿易發展需求,得到了高度關注和企業等相關人士歡迎。

  近兩年,國內出臺了一系列優化營商環境和推動貿易高質量發展的政策,對上海穩定貿易產業規模發揮重要作用。知識產權作為創新成果轉化、創新屬性凸顯的重要因素,也是自主創新能力的重要支撐和掌握發展主動權的關鍵因素,已經成為新發展階段重要內涵。

  上海市商務委高度注重與國際經貿規則相匹配的知識產權秩序構建,不斷加強各類知識產權爭端解決和風險防范能力建設,持續推進知識產權海外維權相關人才培養。近年來,先后編制了《國際貿易知識產權維權白皮書》、《企業海外知識產權布局指引》和《企業海外知識產權維權指引》,積極做好涉及本市企業的國際經貿領域知識產權糾紛調處和應對,防范化解海外知識產權投資風險和糾紛,多次為本市企業參與國際競爭合作的知識產權海外維權提供強有力的支撐。

  上海市商務委員會二級巡視員李泓在開班儀式上表示,本屆高研班的舉辦切合當前全球疫情形勢多變、國際治理規則深刻調整的背景和我國貿易產業質量不斷提升發展的需求。

  李泓強調,隨著我國經濟發展和融入全球化水平提升,面臨的新的知識產權保護內容和需求不斷增加,知識產權制度建設水平和保護水平已經成為國家制度環境建設,產業鏈、供應鏈穩定和企業競力水平提升的重要標桿。希望本屆高研班能為廣大知識產權領域參與者提供更為開闊的國際視野和切實有效的實踐培訓,提升上海及長三角地區知識產權海外維權能力、切實增強加快建設知識產權的海外布局意識,優化知識產權營商環境。(張曉箴)


亚洲有码薄码