中國商務新聞網> 營商環境與區域開發

合肥蜀山:以更加開放姿態邁向世界舞臺

來源:  時間:

  中國商務新聞網“蜀山區將高質量建設自貿試驗區蜀山區塊,高能級做強中國(合肥)跨境電子商務綜合試驗區核心區,謀劃保稅物流園區建設,努力推出一批可復制可推廣的創新成果。”合肥市蜀山區委書記王海霞說。

  開放之勢,為發展注入源頭活水!近年來,蜀山區深入貫徹中央和安徽省委、合肥市委關于全面深化改革的各項決策部署,厚植開放發展新優勢,集自貿試驗區、跨境電商綜試區、國家文化出口基地三大國家級開放平臺于一區,全面融入國內國際雙循環,不斷上演速度與驚喜。

  跨境電商闊步邁進

  6月23日,20輛蜀山跨境電商出口專列運貨車依次駛出剛剛揭牌啟用的跨境電商監管區,標志著中國(安徽)自由貿易試驗區合肥片區蜀山區塊中歐班列“蜀山跨境電商出口專列”啟動。

  作為安徽唯一的“郵政口岸”,合肥國際郵件互換局已實現對美、日、法、澳等10個國家和18個地區的國際郵件總包直封,日平均出口包裹5萬多件,最高峰達20萬件。王海霞介紹說,2020年,依托安徽自貿試驗區合肥片區蜀山區塊掛牌機遇,蜀山跨境電商實現跨越式發展,與之前相比,月單量增長超20倍,月交易額增長近50倍,跨境電商交易額占全省比重達50%以上。

  “跨境電商監管持續創新,聯合海關持續推動跨境電商報關、清關、轉關監管流程優化創新,大步向智能化監管、秒通關邁進,形成了跨境電商海內外集散基地、國際商事法律服務、進出口郵包納統、人才培養等7項制度創新事項。”蜀山區自貿局局長、合肥蜀山經濟技術開發區黨工委副書記李華文表示,力爭2021年年底,跨境電商清關單量1500萬單,實現跨境電商交易額同比翻番,達到15億美元。

  文化出口勇立潮頭

  區域文化產業繁榮發展,文化貿易日趨興旺……2018年6月,蜀山區成為全國首批13個國家文化出口基地之一,也是安徽省唯一一個獲此殊榮的地區。這為蜀山區文化出口帶來了新的機遇。

  探索促進文化出口“蜀山模式”,強化基地保障體系、搭建基地服務平臺、優化營商環境、推動基地企業“走出去”……經過三年的努力,蜀山區共有11家企業被評為國家級、省級文化出口重點企業;2020年,文化產品和服務進出口額實現15020萬美元,同比增長7.2%,約占安徽省文化產品進出口額總額的10%。

  同時,蜀山區積極組建知識產權發展聯盟,以知識產權優秀企業為典范,牽頭試點開展知識產權運營工作,以“國家知識產權強縣試點區”建設為抓手,專項資金投入共計1300萬元,將知識產權工作融入到區域經濟社會發展全局,促進蜀山區文化出口產業“出海航行”。

  “要讓更多具有安徽特色、合肥特色以及蜀山特色的優秀文化產品和服務走向世界。”王海霞表示,蜀山區注重培育文化軟實力,激發自信蓬勃活力,目前已累計培育發展文化出口企業近百家,其中龍頭企業17家,版權貿易、圖書、動漫手游、文化用品等出口產品和服務輻射全球100多個國家和地區,與“一帶一路”相關35個國家和地區開展貿易往來,越來越多的優秀中華文化產品和服務從這里走向世界。

  近年來,天鵝湖文化商務區“燈光秀”頻頻亮相央視,成為安徽“會客廳”。商務區內現代商貿業、金融服務業、文化服務業等產業高度勾勒出亮麗的城市天際線,成為安徽的“會客廳”“金名片”。64棟商務樓宇里,匯集了13家全球500強企業、28家中國500強企業和34家上市公司,人流、信息流、資金流涌動,向著全國高端服務業發展中心進發。

  抓搶機遇爭當表率

  以開放姿態走向世界舞臺!蜀山區正搶抓融入長三角一體化發展的重大機遇,實施天鵝湖中央商務區提質擴容專項行動;聚焦產業鏈關鍵環節,加大總部經濟政策引導,形成金融產業集聚的新態勢,打造引領高端消費的新地標,拓展融合新業態發展互動空間。力爭到“十四五”末,成為長三角區域一流的智慧化、特色化和國際化中央商務區。

  充分發揮自貿試驗區引擎功能,加快推進跨境電商制度創新,不斷增強文化出口基地帶動力,全面構建開放平臺體系,蜀山區力爭打造合肥開放發展門戶區,成為合肥融入國內國際雙循環、推動開放發展的重要窗口。

  王海霞表示,“十四五”期間,蜀山區將繼續堅持“國內一流現代化中心城區、長三角一體化高質量發展示范區、安徽最具創新力的都市核心區、合肥開放發展門戶區”發展定位,在長三角一體化高質量發展中當表率當示范,為合肥打造“五高地一示范”作出新的更大貢獻,為開啟蜀山全面建設社會主義現代化新征程開好局、起好步。


亚洲有码薄码