中國商務新聞網> 專家觀點與政策解讀

5月進出口總值略有回調,怎么看?

來源:  時間:

  新華社北京6月7日電 題:新聞分析:5月進出口總值略有回調,怎么看?

  新華社記者謝希瑤

  海關總署7日發布統計數據顯示,今年前5個月,我國貿易貨物進出口總值14.76萬億元,同比增長28.2%,比2019年同期增長21.6%,延續穩健勢頭。而從5月當月看,我國進出口總值3.14萬億元,同比增長26.9%,環比下降0.4%,比2019年同期增長20.8%。

  環比下降0.4%——相比4月,5月進出口總值略有回調。怎么看?

  在商務部研究院國際市場研究所副所長白明看來,全球疫情仍在蔓延,我國前5月進出口仍然保持在較高水平,實屬不易。但5月進出口環比下降不容忽視,“一定程度上體現出企業面臨的壓力。”

  數據顯示,相比4月,5月進口略有下滑。從5月當月看,出口1.72萬億元,同比增長18.1%,環比增長0.2%,比2019年同期增長19.5%;進口1.42萬億元,同比增長39.5%,環比下降1.1%,比2019年同期增長22.3%。

  從整體來看,前5個月,我國出口8.04萬億元,同比增長30.1%,比2019年同期增長23.6%;進口6.72萬億元,同比增長25.9%,比2019年同期增長19.2%;貿易順差1.32萬億元,同比增加56.2%。

  “這種增長幅度在世界范圍來看都是高的。”白明表示,這既得益于我國一系列穩外貿舉措,同時也受歐美等國家疫情緩解、市場逐步恢復拉動。

  “比預期還要好。”對外經濟貿易大學中國WTO研究院院長屠新泉說,歐美等地國家經濟出現轉好跡象,原本以為我國進出口份額將有所下降,但表現依然強勁,這表明外需仍處在較高水平。

  白明指出,當前疫情恢復尚不均衡,印度、越南等地疫情形勢仍較嚴峻,全球產業鏈供應鏈供給能力受到削弱。“在這種情況下,中國制造業有力彌補了國際市場的供應不足。”

  值得注意的是,前5個月,我國主要進口大宗商品呈現量價齊升的態勢。其中,鐵礦砂4.72億噸,增加6%,進口均價上漲62.7%;原油2.21億噸,增加2.3%,進口均價上漲9.1%;大豆3823.4萬噸,增加12.8%,進口均價上漲18.7%;鋼材609.7萬噸,增加11.6%,進口均價上漲9.8%。

  白明分析稱,盡管我國前5個月進出口總值持續增長,但人民幣升值、原燃材料價格上漲、海運物流不暢等困難和挑戰逐漸顯現,使得企業經營壓力增大,盈利空間受到擠壓。

  國家統計局5月31日發布的數據顯示,5月,中國制造業采購經理指數(PMI)為51%,比上月略降0.1個百分點。其中,小型企業PMI明顯低于大中型企業PMI,且處于“榮枯線”以下,反映出經濟恢復的全面性、整體性仍然不夠。

  對外經濟貿易大學國家對外開放研究院教授莊芮認為,我國外貿仍然面臨諸多挑戰,但外需較大等支撐因素明顯,隨著區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)未來正式生效等積極因素影響,國際市場份額有望進一步擴大;進口方面,國內消費市場提質升級空間仍然較大,我國堅定推動對外開放、支持外貿發展的政策仍然會繼續發揮作用。


亚洲有码薄码