中國商務新聞網> 專家觀點與政策解讀

中國外貿亮點多潛力大

來源:  時間:

  中國商務新聞網 近日,中國外貿前個8月成績單出爐,進出口總值24.78萬億元,比去年同期增長23.7%。商務部新聞發言人束玨婷在9月9日舉行的例行新聞發布會上解讀稱,今年以來,中國外貿保持快速增長勢頭,外貿韌性和活力不斷增強,呈現市場主體持續增加、貿易結構更趨優化、產業基礎不斷夯實、發展新動能持續增強四大特點。

  持續推進“三大計劃”穩外貿

  束玨婷表示,今年中國外貿保持快速增長勢頭,主要體現在四個方面:一是市場主體持續增加。今年1-7月,中國有進出口實績企業達49.7萬家,同比增長7.4%。其中,民營企業占比超過80%。

  二是貿易結構更趨優化。1-8月,一般貿易、機電產品、新興市場、民營企業出口占比分別比去年同期提高1.5、0.3、1和2.2個百分點。

  三是產業基礎不斷夯實。新認定外貿轉型升級基地105家,累計達578家,認定首批國家加工貿易產業園13家,產業集聚效應進一步發揮,企業技術創新和品牌建設動力不斷提升。

  四是發展新動能持續增強。跨境電商、市場采購貿易等外貿新業態持續高速增長,占中國外貿比重不斷提升。

  “在實現快速增長的同時,我們也清醒地意識到,中國外貿發展仍面臨諸多不確定不穩定不均衡因素。”束玨婷說,為此,商務部將繼續密切跟蹤形勢變化,持續推進優進優出、貿易產業融合、貿易暢通“三大計劃”,加強國際經貿合作,推動與各貿易伙伴共同發展,實現互利共贏。

  四大舉措推動數字貿易發展

  值得注意的是,數字貿易作為中國外貿新業態新模式,已成為拉動外貿增長的又一顯著亮點。束玨婷表示,發展數字貿易對中國實施更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放具有重要意義。

  束玨婷介紹,近年來,全球數字貿易加快發展,日益成為促進經濟增長的新引擎。“發展數字貿易既能帶動中國傳統產業加快實現數字化轉型,又能推動中國數字領域新興產業加快融入全球產業體系,為世界經濟增長注入新的動力。”

  在2021年中國國際服務貿易交易會上發布的《中國數字貿易發展報告2020》顯示,中國數字貿易發展潛力巨大,占服務貿易的比重也在逐年上升。2015年-2020年,中國數字貿易額由2000億美元增長到2947.6億美元,增長了47.4%,占服務貿易的比重從30.6%增長到44.5%。預計到2025年,中國可數字化的服務貿易進出口總額將超過4000億美元,占服務貿易總額的比重達到50%左右。

  束玨婷表示,下一步,商務部將按照黨中央、國務院決策部署,著力推動中國數字貿易創新發展。一是加快頂層設計,提出符合中國特色的數字貿易發展工作舉措。二是打造數字貿易示范區,支持北京等地開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試。三是加強國際合作,建設性參與數字貿易國際規則制定。四是營造良好營商環境,會同有關部門出臺支持國家數字服務出口基地發展的政策措施。


亚洲有码薄码