中國商務新聞網> 專家觀點與政策解讀

RCEP成員工商界熱盼協定早日生效

來源:  時間:

  (上接9月16日四版)

  疫情難阻企業搶抓RCEP機遇熱情

  ——訪中國馬來西亞商會大灣區會長

  郭庭遠

  “我們非常期待RCEP的生效實施,盡早發揮作用。”中國馬來西亞商會大灣區會長郭庭遠表示,中國與東盟對話合作30年,已經給馬來西亞帶來很多商機,RCEP生效后,意味著友好合作可以擴大到日本、韓國、澳大利亞、新西蘭等成員國,而且這是世界上規模最大的自貿協定,肯定會給馬來西亞帶來更好的機會,能夠讓馬來西亞企業獲得更多商機。

  貓山王榴蓮、燕窩、木材、咖啡、棕櫚油……馬來西亞的這些商品現在能夠暢通無阻進入中國市場,而且受益于東盟共同體建設和中國-東盟自貿區升級版,大多數產品已經實現零關稅。在此基礎上,RCEP還能帶來多大效應?

  “RCEP帶來的利好不僅體現在關稅水平,提升合作的機會非常巨大。”郭庭遠舉例說,隨著區域經濟一體化推進,通關、認證等都會逐步實現標準化,這會給企業開展合作創造更加便利的環境。而且新成員國加入后,投資建廠和采購馬來西亞產品的機會也會增加,有著非常大的合作前景。

  郭庭遠認為,馬來西亞有很多農產品,中國是一個大消費國,只要農產品進入中國市場,馬來西亞農產品的銷路基本上不用擔心,RCEP生效實施之后,有了更加廣闊的市場,貿易成本也會更低,這樣的利好就會更加明顯。

  郭庭遠不僅是中國馬來西亞商會大灣區會長,他自己也有產業,主要從事油煙機、灶具、廚房電器等產品生產,開展榴蓮、燕窩等馬來西亞農產品以及能源方面的貿易。他認為,RCEP生效實施后,中馬最需要在制造業方面進行合作,因為中國人工成本在不斷上漲,很多中國企業選擇到東南亞投資建廠,RCEP生效實施后會讓企業更便利地進入東南亞,更便利地在RCEP市場銷售。

  中國馬來西亞商會已經在積極行動,為搶抓RCEP帶來的機遇做準備。郭庭遠表示,中國馬來西亞商會在長期推廣促進中馬雙方的貿易和投資往來,RCEP簽署后開展了很多活動,向企業普及推廣RCEP,同時在繼續推進務實合作。9月24日,商會還將在廣州承辦中國-馬來西亞投資與商務峰會,其中就會涉及到交流RCEP商機和商務考察等內容,為企業合作搭建更多橋梁。

  受新冠肺炎疫情影響,人員跨境往來受阻,但擋不住企業對RCEP合作前景的期盼和行動。郭庭遠介紹說,企業現在正通過網上溝通,了解RCEP的同時也在捕捉商機,在人員可以跨境往來時就將投資和貿易等商機落到實處。

  RCEP的利好不止于文本本身

  ——訪菲律賓一帶一路建筑工程公司

  董事長林俊鋒

  “剛看完文本是挺興奮的,因為在貿易投資方面的便利性確實會比以往好很多。”菲律賓“一帶一路”建筑工程公司董事長林俊鋒表示,RCEP簽署后,公司對文本進行了研究,并對RCEP能夠帶來的利好進行了大致測算,初步結果是能夠使企業的營收提高25%左右。

  該公司是菲律賓一家跨及建筑等工程以及貿易、旅游等領域的企業。林俊鋒說,公司在越南、老撾、泰國等很多東盟國家以及中國等國都有業務往來,RCEP中的關稅減讓可以進一步降低貿易和投資的成本,推動來料加工等諸多領域的發展。同時,更多國家會加入合作,而且交流合作的規則更加公平,這些都有利于RCEP國家的很多企業獲得更大的合作機會,提升營收水平。

  林俊鋒進一步解釋,RCEP生效實施后,不僅可以直接帶來貿易投資方面的利好,利好不止于文本本身,也將推動成員國之間更加密切交流,加快企業生產架構、各方面貿易以及人文交流的融合,這些會給成員國企業帶來更大更深遠的商機,比如與旅游業的合作可以帶來更大的空間。

  同時,林俊鋒也強調,因為RCEP已經簽署,生效實施之后還需要摸索的時間,大家都是摸著石頭過河。因此,他希望RCEP早日生效實施,同時具體的實施和執行也要盡快到位,這樣才能讓企業盡早從中獲益。

  對于企業層面的行動,林俊鋒表示,公司還將不斷開會研討,并進行調研,加深對RCEP的認識,并結合公司業務架構更好地去運用RCEP規則。并且在RCEP生效實施后,也將在經營中加強探索和磨合。

  走向更加廣闊的RCEP市場

  ——訪中國新加坡商會會長劉文添

  新加坡和中國等經濟體目前已經是自由貿易伙伴,關稅已經很低。RCEP生效之后,關稅可能會更低,貿易也會更便利。而且,很多產品的標準認證可以在成員國之間通用,法律和知識產權等方面的規則更加統一,生產和貿易的效率都將大大提升,綜合成本也會有較大幅度下降,這對于成員國之間的企業交流和貿易投資合作都將帶來非常大的利好。

  4月9日,新加坡貿易與工業部發布公告,宣布新加坡已完成RCEP批準程序,當天將批準書交存于東盟秘書長。新加坡成為首個完成官方核準所有程序的東盟國家,也成為15個成員國中首個向東盟秘書長交存核準書的國家。

  劉文添表示,新加坡國土和市場空間雖小,但在RCEP合作中有一定的競爭優勢。一方面,新加坡本身就一直實施自由貿易政策,能夠較好地適應RCEP規則,而且地理位置上比較緊密地連接東南亞和大洋洲,所以越快推進對新加坡越有好處,可以更好地走向更加廣闊的RCEP市場;另一方面,新加坡在金融業、商貿服務業、科技創新、會計業、設計業以及食品等諸多領域具有競爭優勢。比如在半導體行業,這是一個前景廣闊,但產業鏈非常長的領域,RCEP生效實施之后,就可以在亞太乃至全球得到更好的發展。

  以人們日常接觸較多的食品領域為例,RCEP簽署后也將受益。劉文添在中國從事農業、餐飲、房地產等行業,在廣東等地有農場,發展從種植、加工到餐桌全鏈條的產業。他表示,RCEP簽署后,不僅關稅每降低一個點就能帶來較大的效益,在現在關稅水平上,RCEP關稅減讓預計可以增加利潤5%。

  “我們在中國的新加坡企業蠻受鼓舞的,因為面向中國的貿易量比較大,而且中國的市場非常大,去年雙邊貿易額接近900億美元,今年可能還要更大。”劉文添說,中國新加坡商會已經面向1500余家會員企業舉辦內部交流會、推介會等各類豐富的活動,今年底前還將舉辦美食烹飪比賽等更輕松的交流活動,活動不僅將增進企業間互動了解,還將安排講解RCEP規則等相關活動,產生更多合作機會。

  要確保RCEP及時生效

  ——多國業界人士熱議RCEP

  隨著RCEP生效實施的腳步越來越近,各方工商界對RCEP的關注熱度高漲。在RCEP經貿合作工商高峰論壇上,來自中國與RCEP各國經貿主管部門、國際機構、知名專家學者和商界領袖等300余代表匯聚論壇,暢談了RCEP新機遇,共同期待RCEP早日生效實施。

  東盟秘書處秘書長林玉輝表示,RCEP協議簽署之后,仍有很多工作要做,才能達到預期目標,首先是要確保RCEP及時生效,其次是必須確保中小微企業能夠從RCEP中獲益,再次是確保包容、有效和充分落實RCEP協定。

  “RCEP的簽署是一個強烈信號,表明該地區已決心并致力于在困難時期深化經濟一體化。”新加坡貿工部常任秘書林明亮表示,期待與中國以及區域內的其他合作伙伴密切合作,利用區域全面經濟伙伴關系的優勢實現可持續的包容性增長,相信各國可以通過RCEP找到新的經濟機會,建立彼此的優勢,并確保在后疫情的世界中實現持續增長。

  泰國中華總商會主席林楚欽認為,RCEP區域間互相開放市場,將為東盟各國創造更加開放、更加廣闊的一體化大市場,為多方產業、互聯互通、金融等合作創造了更加良好的條件,形成區域各國優勢互補、攜手共贏的局面,同時也使各成員國間的出口和投資變得更加便利。泰國中華總商會將全力支持、推動東盟地區的華僑華人、華商企業,共同分享RCEP發展新機遇,繼續深化與中國的友好關系及多領域合作。

  RCEP成員國的總人口、經濟體量、貿易總額均占全球總量約30%。據國際智庫測算,到2025年,RCEP有望帶動成員國出口、對外投資存量、GDP分別比基線多增長10.4%、2.6%、1.8%。這意味著,RCEP的生效和深入實施,也將給全球經濟增長帶來非常誘人的前景。


亚洲有码薄码