中國商務新聞網> 專家觀點與政策解讀

中國出臺19條新舉措 專家:提速自貿區改革創新

來源:  時間:

  中新社北京9月19日電 (陳婧)近日,中國國務院印發《關于推進自由貿易試驗區貿易投資便利化改革創新的若干措施》(下稱《措施》),19條“干貨”對于推動自貿區發展有怎樣的意義?

  國務院參事室自貿試驗區建設研究中心研究員趙晉平接受中新社記者采訪時表示,此次發布的《措施》是一系列務實、接地氣且便于操作的政策舉措。

  在提升貿易便利度方面,《措施》提出,釋放新型貿易方式潛力,支持自貿試驗區發展離岸貿易。

  趙晉平表示,雖然商品的加工生產、進口和出口都在中國國內發生,履行相應的進出口業務的程序,但是由于加工貿易屬于跨國公司經營的業務,因此結算往往是由跨國公司在境外進行,對這些注冊在境外的跨國公司而言實際就是開展的一種離岸貿易。成為國際結算中心,大量發展這種金融服務對于帶動當地相關服務業的作用更為明顯。

  趙晉平指出,隨著中國在全球貿易中的地位不斷上升,中國企業逐漸在海外進行投資布局,發展離岸貿易。這一具有極大發展潛力和發展前景的新型國際貿易方式,首先是在中國一些自貿試驗區先行先試的。

  “下一步要在全國21個自貿試驗區進一步推進離岸貿易,同時要做好離岸貿易所需要的相關配套工作,例如在外匯管理、金融機構真實性審核等方面要加大相應的服務力度、提升服務效率。這是貿易便利化中非常重要的內容。”趙晉平說。

  此外,《措施》在提升投資便利度方面的亮點之一是:加大對港澳投資開放力度,將港澳服務提供者在自貿試驗區投資設立旅行社的審批權限,由省級旅游主管部門下放到自貿試驗區。

  “這說明在投資便利化方面,也在通過簡政放權的方式,進一步為企業提供便利,進一步增加了自貿試驗區的自主權。”趙晉平說。

  在提升國際物流便利度方面,《措施》也有諸多亮點。例如,推進開放通道建設,支持自貿試驗區所在城市有關的國際機場利用第五航權,在平等互利的基礎上允許外國航空公司承載該城市到第三國的客貨業務。支持自貿試驗區試點多式聯運“一單制”改革。

  趙晉平認為,這一舉措對于促進中國交通運輸業發展具有重要意義。過去,多式聯運的方式,需要按照航空運輸、海上運輸、公路運輸等各個相關系統相應的要求和程序填寫相應單據。

  此次《措施》提出支持自貿試驗區試點多式聯運“一單制”改革,鼓勵自貿試驗區制定并推行標準化多式聯運單證。

  趙晉平認為,這樣就大大方便了企業辦事效率,也極大提升了貨物運輸效率和水平。

  在提升金融服務實體經濟便利度方面,《措施》提出,進一步豐富商品期貨品種,加快引入境外交易者參與期貨交易,完善期貨保稅交割監管政策。

  此外,《措施》還提出,探索司法對貿易投資便利的保障功能。

  趙晉平表示,《措施》在完善仲裁司法審查方面,也作出了相應規定。

  “這19條措施的落實,將對推動促進自貿試驗區改革創新,特別是在提升對外開放水平方面發揮至關重要的作用。”趙晉平說。

亚洲有码薄码