中國商務新聞網> 自貿港區與特殊監管區

合肥高新區:以一流黨建打造一流園區

來源:  時間:

  中國商務新聞網 “我們按照‘一流園區一流黨建’工作目標,推動成立了645家非公企業黨組織,管理黨員10789人,7家非公企業黨組織獲省級表彰。”合肥高新區黨工委副書記陸平在全省園區非公企業黨建工作現場會上交流經驗時說。

  作為1991年經國務院批準的首批國家級高新區,合肥高新區是合肥綜合性國家科學中心和中國(安徽)自由貿易試驗區合肥片區的核心區。長期以來,合肥高新區高度重視非公企業黨建工作,突出兩個覆蓋構建“強堡壘”,突出探索創新賦能“新領域”,取得卓越成效。

  據了解,合肥高新區通過建立包保、排查、比對、督查“四項機制”,開展黨統、非公信息平臺、稅務部門數據“三個比對”,采取數據篩查、電話核查、實地走訪“三個步驟”,已經摸清查實非公企業8942家。在兩個覆蓋方面,園區也完成了812名黨員組織關系轉接,調整和新建151個非公企業黨組織,實現了重點互聯網企業、規上企業和上市企業黨的組織全覆蓋。

  陸平表示,合肥高新區已建立11個“園中園”黨建聯盟,3個省級“小個專”黨建示范街區;推動暫未建立黨組織的312家非公企業實現群團組織覆蓋;通過黨員組織關系轉接、發展黨員、派駐黨建工作指導員等舉措,及時調整不規范非公企業黨組織81個,非公企業黨組織已經成為高質量發展的堅強堡壘。

  為了把黨的建設賦能到發展中去,合肥高新區聚力孵化器黨建,成立全省首家孵化器黨委——高新創業園黨委,推動中國聲谷、合肥創新院等7家孵化器成立黨組織,構建“同入、同育、同出”孵化器黨建工作法,開通“智慧高創”黨建服務平臺,開展“黨員創業導師”等行動,與50多所高校合作,為1000多家企業開展創業指導,成功孵化陽光電源、科大國盾等一批行業龍頭企業。

  同時,合肥高新區聚力互聯網黨建,成立全省首家互聯網企業黨委,出臺加強互聯網企業黨建工作實施辦法20條;發展黨員指標向重點互聯網企業傾斜,推動黨員擔任核心技術、內容審核等關鍵崗位,筑牢“紅色防火墻”。如今,合肥高新區互聯網黨建品牌影響力持續提升,參與發起成立長三角示范區互聯網企業黨建聯盟,四家企業入選首批省級“三強三好”互聯網企業黨組織。

  “我們將上市公司黨建納入全區黨建工作總體部署,建立黨工委領導包聯重點上市后備企業制度和‘周協調、月通報、季調度’的上市工作推進機制,選派29名黨建工作指導員跟蹤71家后備企業,規范黨的組織建設,為企業上市賦能。”陸平透露,今年,合肥高新區已新增上市企業3家,占合肥市新增上市總量3/5。科大國創、國禎環保、融捷健康等上市公司實現黨建進章程。

  黨建強則發展強。今年上半年,合肥高新區實現地區生產總值(GDP)618.3億元,增長19.3%,稅收143.17億元,增長19.2%,多項指標位居全市開發區首位,經濟總量實現了時間任務“雙過半”的目標。


亚洲有码薄码